фурфурол в словаре кроссвордиста
фурфурол
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
фурфурола, мн. нет, м. (от латин. furfur - отруби) (тех. с.-х.). Бесцветная жидкость, добываемая из отрубей и лузги подсолнечника, применяемая в технике и сельском хозяйстве как средство борьбы с вредителями (грызунами, насекомыми).
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Бесцветная жидкость, добываемая из кочерыжки кукурузы, отрубей, лузги подсолнечника и применяемая как растворитель, для приготовления смол и т.п.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
ФУРФУРОЛ (фурфураль) светло-желтая жидкость с запахом ржаного хлеба, tкип 161,5°С. Сырье для получения фурановых смол, фурана, тетрагидрофурана, фурфурилового спирта.
Большая Советская Энциклопедия
фурфураль, желтоватая жидкость с запахом свежего ржаного хлеба, tkип 161,7╟C, плотность 1,16 г/см3 (20╟C); умеренно растворим в воде, хорошо ≈ в спирте и эфире.
Химические свойства Ф. близки к свойствам бензойного альдегида . Получают Ф. гидролизом растительных материалов , например кукурузных кочерыжек, рисовых отрубей (отсюда н название, связанное с латинским словом furfur ≈ отруби) и др. видов пентозансодержащего сырья. Ф. служит сырьём для получения фурана , тетрагидрофурана , тетрагидрофурилового спирта, а также фурановых смол , фунгицидов, лекарственных средств, например фурацилина; применяется также при рафинировании масел в нефтяной промышленности.