Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

фторопласты

общее название синтетических термопластичных полимеров - продуктов полимеризации фторпроизводных, олефинов. Наиболее распространенные фтороплаcты - фторлон-4 и фторлон-3.

Большая Советская Энциклопедия

Фторопласты

принятое в СССР техническое название фторсодержащих пластических масс , представляющих собой гомополимеры фторпроизводных этилена и сополимеры их, например с др. фторпроизводными олефинами, олефинами, перфторалкилвиниловыми эфирами. Наибольшее значение имеют политетрафторэтилен (85% мирового производства всех Ф.) и политрифторхлорэтилен ≈ кристаллические полимеры белого цвета, отличающиеся высокой химической стойкостью, термо-, морозо- и атмосферостойкостью, ценным комплексом физических свойств, негорючестью.

Политетрафторэтилен, [≈CF2≈CF2≈]n, молекулярная масса 5╥105≈2╥106, плотность около 2,2 г/см3 (20╟С). Превосходит по химической стойкости платину, кварц, графит и все синтетические материалы; устойчив к действию сильных окислителей, восстановителей, кислот, щелочей, органических растворителей, разрушается лишь расплавленными или растворёнными в жидком аммиаке щелочными металлами, а также газообразным фтором и трёхфтористым хлором (при температурах около 150╟С). В полифторированных углеводородах начинает набухать при температуре выше 327╟С. Политетрафторэтилен характеризуется прочностью при растяжении 14≈35 Мн/м2, или 140≈350 кгс/см2, относительным удлинением 250≈500%, исключительно высокими диэлектрическими свойствами (тангенс угла диэлектрических потерь при 60 гц ≈ 1 Мгц 0,0002≈0,00025), почти не зависящими от частоты и температуры, высокой дугостойкостью (250 сек). Он не изменяется в воде, жидких топливах и маслах, устойчив в тропическом климате, к действию грибков; физиологически инертен. Сохраняет определённую эластичность при температурах до ≈ 269╟С; обладает хладотекучестью под нагрузкой и низкой адгезией, нестоек к радиации. При плавлении (327╟С) полимер становится прозрачным и, не переходя в вязкотекучее состояние, разлагается при 415╟С.

Политрифторхлорэтилен, [≈CF2≈CFCI≈] n, молекулярная масса 56000≈360000, плотность при 25╟С 2,09≈2,16 г/см3 (закристаллизованных образцов). Химически стоек к действию окислителей, щелочей, сильных кислот, набухает в ряде эфиров и галогенопроизводных углеводородов, растворяется в ароматических углеводородах при температурах выше их температур кипения. Политрифторхлорэтилен характеризуется прочностью при сжатии до 500 Мн/м2, или 5000 кгс/см2 (для обожжённых образцов), хорошими диэлектрическими свойствами при низких частотах (тангенс угла диэлектрических потерь при 1 кгц 0,024), высокой дугостойкостью (>360 сек), низкими хладотекучестью, влаго- и газопроницаемостью. Плавится при 210╟С, причём при 240≈270╟С переходит в вязкотекучее состояние. Разлагается при 270╟С, но уже при 170≈200╟С механические свойства полимера резко ухудшаются.

Интервал температур эксплуатации от ≈ 196 до 130≈190╟С.

Сополимеры тетрафторэтилена с гексафторпропиленом, а также с перфторпропилвиниловым эфиром сочетают высокую химическую и термическую стойкость с хорошей перерабатываемостью; благодаря высокой текучести расплава второй сополимер пригоден в качестве высокотемпературного клея для фторопластов. Сополимеры тетрафторэтилена с перфторолефинами, содержащими сульфогруппу, ≈ термически и химически устойчивые катионообменные смолы, превосходящие по кислотности все др. твёрдые ионообменные смолы ; успешно используются в качестве мембраны для топливных элементов. Сополимеры тетрафторэтилена с этиленом, винилиденфторидом (а также поливинилфторид и поливинилиденфторид) уступают рассмотренным выше гомополимерам по химической стойкости, но обладают рядом др. ценных качеств, в том числе высокой прочностью и хорошими технологическими свойствами.

Получают Ф. радикальной полимеризацией или сополимеризацией соответствующих мономеров. Перерабатывают методами, принятыми для термопластов, например литьём под давлением , экструзией , за исключением политетрафторэтилена, который перерабатывают холодным таблетированием порошка под давлением 25≈35 Мн/м2, или 250≈350 кгс/см2, с последующим спеканием при 360≈380╟С. Из Ф. получают плёнки, транспортёрные ленты, антифрикционные материалы для подшипников и сальников, работающих без смазки, волокна и ткани, лабораторную посуду, химически стойкие покрытия, металлопласты. Низкомолекулярный политрифторхлорэтилен используют как химически стойкую смазку. Изделия из Ф. применяют в электро- и радиотехнике, авиации и ракетной технике, машиностроении, химической и атомной промышленности, в криогенной технике, пищевой промышленности и медицине.

В СССР Ф. выпускают под название фторлон: политетрафторэтилен ≈ фторлон-4, политрифторхлорэтилен ≈ фторлон-3, в США ≈ под название тефлон и кель-F соответственно.

Лит.: Фторполимеры, пер, с англ., М., 1975; Энциклопедия полимеров, т. 3, М., 1977.

С. В. Соколов.

Википедия

Фторопласты

Фторопласты — техническое название фторсодержащих полимеров в СССР , РФ . К фторопластам относятся политетрафторэтилен — фторопласт-4 , политрифторхлорэтилен — фторопласт-3, поливинилиденфторид — фторопласт-2, а также сополимеры фторпроизводных этилена с фторолефинами , этиленом и др.