Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Фонды колхоза

в СССР, система планово-создаваемых материальных и денежныых фондов, каждый из которых имеет целевое назначение и присущий ему правовой режим. Законодательством регламентируется порядок образования Ф. к., их возобновления, пополнения, увеличения и использования. Структура Ф. к. установлена Примерным уставом колхоза 1969, приближена к структуре фондов совхозов и др. государственных с.-х. предприятий. В колхозах создаются для осуществления их основной деятельности производственные фонды (основные и оборотные), которые, как и основные фонды непроизводственного назначения, являются неделимыми фондами (не подлежат распределению между членами колхоза). Отчисления на увеличение основных и оборотных фондов обязательны, их размеры устанавливаются ежегодно общим собранием колхозников.

Основные фонды колхозов включают основные средства производственного (с.-х. и несельскохозяйственного) и непроизводственного назначения в натуральной (вещественной) форме; долевое участие в межколхозных и государственно-колхозных предприятиях и организациях; денежные средства на капиталовложения и капитальный ремонт, образуемые за счёт амортизационных отчислений; отчисления от доходов на пополнение неделимых фондов, выручку от ликвидации основных средств; страховое возмещение за погибшие объекты, относящиеся к основным средствам, и др. В состав оборотных фондов колхоза, которые включают стоимость производственных запасов и денежные средства на производственные нужды, входят: основной и страховой семенной фонд , основной и страховой фуражный фонд . Денежная часть оборотных фондов создаётся в размерах, обеспечивающих нормальную хозяйственную деятельность для удовлетворения текущих производственных нужд и обеспечения всей совокупности затрат в различных отраслях хозяйства.

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 мая 1966 «О повышении материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства» (СП СССР, 1966, ╧ 9, ст. 92) и пп. 28, 29, 36√38 Примерного устава колхоза создаются фонды гарантированной оплаты труда колхозников (денежные и натуральные). Их состав и размер планируются в соответствии с положением об оплате труда, принятым в колхозе на основе действующих в союзной республике рекомендаций по этому вопросу, и указаниями по составлению производственно-финансового плана колхоза. Денежные средства, поступившие от реализации продукции и из др. источников, колхоз использует в первую очередь для расчётов с колхозниками по труду. Натуральный фонд создаётся для удовлетворения потребности колхозников в с.-х. продуктах за счёт части валового сбора зерна и др. продукции, а также кормов, которые выдаются в счёт оплаты труда или продаются колхозникам в количестве и порядке, устанавливаемых общим собранием членов колхоза (см. Оплата труда в колхозах ).

В колхозах создаются фонды экономического стимулирования и специального назначения. В их числе: культурно-бытовой фонд (образуется ежегодно в размерах, определяемых общим собранием колхозников, для улучшения культурно-бытовых условий членов колхоза, подготовки кадров, приобретения оборудования для культурно-бытовых учреждений колхоза и т.п.); фонд социального обеспечения и материальной помощи колхозникам (создаётся ежегодно за счёт отчисления части натуральных и денежных доходов для выплаты установленных в данном колхозе пенсий нетрудоспособным колхозникам, которые по каким-либо причинам не обладают правом на получение пенсий из централизованного союзного фонда социального обеспечения, доплат к пенсиям, для оказания единовременной помощи, на содержание детских садов и яслей); фонд материального поощрения колхозников и специалистов (формируется путём отчислений от чистого дохода колхоза до 5% его суммы, но не более 12% к фонду оплаты труда; премирование колхозников за счёт средств этого фонда производится пропорционально годовому заработку, а также с учётом их трудового участия); резервный фонд (создаётся как переходящий для обеспечения установленного уровня оплаты труда в колхозах путём ежегодных отчислений от чистого дохода в размерах, определяемых общим собранием колхозников в зависимости от результатов производственно-финансовой деятельности колхоза). Резервный фонд может быть использован также для покрытия непредвиденных расходов и пополнения Ф. к. Колхозы участвуют и в создании межхозяйственных страховых, семенных и продовольственных фондов.

Колхозы могут создавать и др. фонды, необходимые им для их производственной деятельности или удовлетворения материальных и культурных потребностей колхозников (например, фонд жилищного строительства). Абсолютные размеры Ф. к. зависят от уровня экономического развития данного хозяйства, от результатов его хозяйственной деятельности.

Лит. см. при ст. Колхозы .

М. И. Козырь.