Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

флиш в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

флиш

мощная серия морских осадочных горных пород преимущественно обломочного происхождения, характеризующаяся ритмичным чередованием нескольких литологических разновидностей слоев, гранулометрический состав которых уменьшается вверх по разрезу. Формируется на дне глубоких котловин у подножия т.н. кордильер - длинной цепи островов. Ритмичность обусловлена регулярно возникавшими мутьевыми потоками.

Большая Советская Энциклопедия

Флиш

(швейц. диалектное Flysch, от нем. fliessen √ течь), мощная серия морских осадочных горных пород преимущественно обломочного происхождения, характеризующихся ритмичным чередованием нескольких литологических разновидностей слоев, гранулометрический состав которых уменьшается вверх по разрезу, независимо от их минералогического состава. Ф. состоит из многочисленных небольших (от нескольких см до нескольких дм) циклов (иначе √ циклотем, циклосом, многослоев), нередко неточно именуемых ритмами (рис. 1). Циклосомы образованы 2√4 слоями, или элементами, из которых нижние представлены зернистой породой (песчаником, алевролитом, обломочным известняком), часто с косой или завихренной слойчатостью, а верхние √ пелитами. Характерны разнообразные по форме и происхождению гиероглифы (см. Иероглифы в геологии) на нижней поверхности циклосом, представляющие собой частично отпечатки неровностей на дне водоёма, возникших в результате размывающего действия кратковременных мутьевых потоков и вследствие жизнедеятельности ползающих по дну различных животных, чаще √ червей; последним обязаны своим происхождением не менее характерные для Ф. фукоиды, напоминающие по форме водоросли.

Цикличность (ритмичность) Ф. обусловлена особенностями осадконакопления √ более или менее периодически возникавшими мутьевыми потоками.

Ф. √ типичная геосинклинальная формация (геогенерация), знаменующая предорогенную стадию развития эвгеосинклиналей и (или) миогеосинклиналей , когда вдоль флишевого трога возникала кордильера √ длинная цепь островов, у склона которой формировались дикий Ф. (с подводно-оползневыми образованиями) и грубый Ф. (обогащенный конгломератами и песчаниками), переходящий в дистальном направлении в типичный Ф., сменяющийся затем недоразвитым флишем и полуфлишем (субфлишем) (рис. 2). В вертикальном ряду геологических формаций Ф. занимает промежуточное положение между аспидной формацией и молассами . В складчатых областях, возникших на месте геосинклиналей, флишевые отложения, интенсивно дислоцированные, слагают внешнюю зону (экстерниды). Ф. установлен в протерозое, палеозое (карбоновый Ф. на Урале), мезозое (триасовый Ф. в Крыму, юрский и меловой на Кавказе и в Альпах) и кайнозое (в Карпатах).

К Ф. бывают приурочены залежи нефти и минеральных вод. Карбонатный Ф. и субфлиш иногда представляют собой хорошее цементное сырьё (район Новороссийска).

Лит.: Вассоевич Н. Б., Флиш и методика его изучения, Л. √ М., 1948; его же, Условия образования флиша, Л. √ М., 1951; Хворова И. В., Флишевая и нижнемолассовая формация Южного Урала, М., 1961; Вouma А. Н., Sedimentology of some flysch deposits, Arnst., 1962.

Н. Б. Вассоевич.

Википедия

Флиш (Испания)

Флишмуниципалитет в Испании , входит в провинцию Таррагона в составе автономного сообщества Каталония . Муниципалитет находится в составе района Рибера-д’Эбре . Занимает площадь 116,9 км². Население — 4061 человек (на 2010 год ).

Флиш (значения)

Флиш:

  • Флиш — серия морских осадочных горных пород.
  • Флиш — муниципалитет в Испании, входит в провинцию Таррагона в составе автономного сообщества Каталония.
Флиш (геология)

Флиш (швейц. диалектное Flysch, от — «течь») — серия морских осадочных горных пород , которые имеют преимущественно обломочное происхождение и характеризуются чередованием нескольких литологических слоев. Независимо от минералогического состава этих слоёв, их гранулометрический состав уменьшается вверх по разрезу . Суммарная мощность таких серий, как правило, составляет несколько тысяч метров.

Флишевые формации образуются, как правило, на ранней стадии горообразования , на дне моря (до 2 тыс. м ниже уровня воды). Циклическое чередование слоёв объясняется процессом осадконакопления — периодически возникавшими мутьевыми потоками. Циклы имеют толщину от нескольких см до нескольких дм и состоят из 2—4 слоёв. Нижние слои иногда содержат конгломерат или брекчию , переходящие в песчаник , алевролит , обломочный известняк, а верхние составлены пелитами . На нижней поверхности циклов встречаются разнообразные гиероглифы и фукоиды , появляющиеся в результате размытий кратковременными мутьевыми потоками и вследствие жизнедеятельности ползающих по дну червей .

Поверх флиша откладывается моласса , которая формируется позднее, на стадии активного роста горного сооружения, когда предгорный прогиб заполняется грубообломочными терригенными отложениями. Ниже флиша располагаются аспидные формации , характерные для глубоководных условий. Флиш найден на Урале ( карбон ), в Крыму ( триас ), на Кавказе и Альпах ( юра и мел ) и в Карпатах ( кайнозой ).

Иногда к флишу приурочены залежи нефти и минеральных вод . Для кавказского флиша характерны огромные запасы цементного сырья — верхнемеловых известняков и мергелей высокого качества. Открытая разработка ведется в районе Новороссийска .