Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Флавоноиды

группа природных фенольных соединений, содержащихся в высших растениях. Большинство Ф. (известно свыше 1000) принадлежит к производным флавана ( катехины , лейкоантоцианы), флавона (флаваноны, флаванонолы, флавоны, флавонолы) и флавилия ( антоцианы , заводезоксиантоцианы). К Ф. относятся также ауроны, халконы, дигидрохалконы, изофлавоны и их производные. Ф. объединяет общность путей биосинтеза в растениях. Кольцо В и примыкающий к нему трёхуглеродный фрагмент (атомы С-2, С-3 и С-4) молекулы Ф. синтезируются из шикимовой кислоты и пировиноградной кислоты с промежуточным образованием фенил-аланина и коричной кислоты, кольцо А √ из трёх активированных молекул малоновой кислоты. Многие из Ф. √ пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям (антоцианы √ красную, синюю, фиолетовую и их оттенки, флавоны, флавонолы, ауроны, халконы √ жёлтую и оранжевую). Бесцветные катехины и лейкоантоцианы служат родоначальниками конденсированных дубящих веществ . Многообразие Ф. объясняется тем, что в растениях большинство из них присутствует в виде соединений с сахарами √ гликозидов, причём сахарные остатки могут быть представлены как моносахаридами √ глюкозой, рамнозой, галактозой, ксилозой, глюкуроновой и галактуроновой кислотами, так и различными ди-, три- и тетрасахаридами. Кроме того, к сахарным остаткам часто присоединяются молекулы некоторых оксикоричных и оксибензойных кислот.

Функции Ф. в растениях мало изучены. Предполагается, что благодаря способности поглощать ультрафиолетовое излучение (330√350 нм) и часть видимых лучей (520√560 нм) Ф. защищают растительные ткани от избыточной радиации. Это подтверждается локализацией Ф. в эпидермальных (близких к поверхности) клетках растений. Окраска цветочных лепестков помогает насекомым находить нужные растения и тем самым способствовать опылению. Входя в состав экстрактивных веществ древесины, Ф. способны придавать ей особую прочность и устойчивость к поражениям патогенными грибами. По-видимому, Ф. принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в растительных тканях. Животные не способны синтезировать эти соединения (флавоны, присутствующие в крыльях некоторых бабочек, попадают в их организм с пищей).

Ф. применяют в качестве красителей, пищевых антиоксидантов, дубящих веществ. Некоторые Ф. используют в медицине в качестве препаратов витамина Р (капилляроукрепляющее и регулирующее проницаемость сосудов действие). Особенно высокой Р-витаминной активностью обладают катехины, лейкоантоцианы, флавонолы ( рутин ) и флаваноны (гесперидин). На основе Ф. изготовляются также лекарственные препараты, обладающие противовоспалительным, желчегонным, диуретическим действием (фламин, ликвиритон и др.).

Лит.: Запрометов М. Н., Основы биохимии фенольных соединений, М., 1974; Harborne J. В., Comparative biochemistry of the flavonoids, L. √ N. Y., 1967; The flavonoids, Eds Harborne J. B., Mabry T. J. and Mabry Н., L., 1975.

М. Н. Запрометов.

Википедия

Флавоноиды

Флавоноиды — это крупнейший класс растительных полифенолов . С химической точки зрения, флавоноиды представляют собой гидроксипроизводные флавона (собственно флавоноиды), 2,3-дигидрофлавона (флаваноны) изофлавона ( изофлавоноиды ), 4-фенилкумарина (неофлавоноиды), а также флавоны с восстановленной карбонильной группой . Зачастую к флавоноидам относят и другие соединения С-С-С ряда, в которых имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трехуглеродным фрагментом — халконы, дигидрохалконы и ауроны: