Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

фехтование в словаре кроссвордиста

фехтование

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

фехтование

фехтования, мн. нет, ср. Действие по глаг. фехтовать.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

фехтование

ср.

  1. Вид спорта, заключающийся в единоборстве на спортивных шпагах, рапирах, саблях.

  2. Единоборство с использованием какого-л. вида холодного оружия (шпаги, рапиры и т.п.).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

фехтование

ФЕХТОВАНИЕ (от нем. fechten - фехтовать, сражаться, бороться)

  1. система приемов владения холодным оружием в рукопашном бою.

  2. Вид спорта; единоборство на спортивной рапире, шпаге, сабле. Основные принципы спортивного фехтования сложились в кон. 17 в. во Франции; в России официальные соревнования с 1860. В Международной федерации фехтования - ФИЕ (FIE; основана в 191

  3. ок. 100 стран (1993). В программе Олимпийских игр с 1896, чемпионаты мира с 1937, Европы в 1906-36 и с 1991.

Большая Советская Энциклопедия

Фехтование

(от нем. fechten √ фехтовать, сражаться, бороться),

  1. система приёмов владения холодным оружием в рукопашном бою. Различные системы владения холодным оружием известны с древнейших времён (Египет, Индия, Греция, Рим). В средние века Ф. считалось одной из «семи благородных страстей рыцаря». Зарождение т. н. фехтовального искусства относится к началу 15 в., когда с появлением огнестрельного оружия тяжёлые защитные доспехи воинов стали упраздняться, что позволило значительно облегчить холодное оружие. В 15√16 вв. вначале в Испании (где началось производство лёгких и прочных толедских клинков и получили распространение дуэльные поединки), затем в Италии, Франции, Германии сложились национальные школы Ф. колющей и рубяще-колющей шпагой, появились учебные пособия по Ф. (одно из первых √ итальянца А. Мароццо в 1517). Как форма обучения приёмам владения холодным оружием Ф. до середины 19 в. являлось обязательным элементом дворянского воспитания и до середины 20 в. входило в программу боевой подготовки в армии (сабля, шашка, штык и др.), в учебные планы военных учебных заведений (в России с начала 18 в. «рапирная наука» была обязательным учебным предметом в Школе математических и навигацких наук, Морской академии, а затем и в др. военных учебных заведениях).

  2. Вид спорта, объединяющий регламентируемые официальными правилами единоборства на холодном спортивном оружии √ рапире , шпаге , сабле . Современная программа официальных соревнований включает личные и командные турниры мужчин (рапира, шпага, сабля) и женщин (только рапира √ как наиболее лёгкое оружие). В поединках на рапирах разрешены уколы только в туловище, на шпагах √ во все части тела, кроме незащищенного маской затылка, на саблях √ уколы (удары) во все части тела выше пояса, кроме затылка. Поединок ведётся до 5√10 уколов (ударов) у мужчин и до 5√8 уколов у женщин. Регистрация уколов в поединках на шпагах производится судьей √ руководителем боя с помощью электрофиксатора, на рапирах √ электрофиксатором и визуально, на саблях √ только визуально (4 т. н. угловыми судьями). Поединки проводятся на специальной дорожке шириной 2 м и длиной 14 м (рапира), 18 м (шпага, сабля). Спортсмены выступают в лёгких защитных костюмах из прочной белой ткани, в масках с металлической сеткой и с перчаткой на вооружённой руке. Соревнования проводятся по круговой, кубковой и смешанной системам (см. Спортивные соревнования ).

    Основные принципы спортивного Ф. сложились в конце 17 в. во Франции, где синтезировались испанская и итальянская школы Ф. (французы усовершенствовали технику приёмов, методику обучения, оружие, ввели защитную маску и пр.). В 18√19 вв. Ф. стало во многих странах одним из наиболее популярных видов спорта у привилегированных сословий. Наряду с индивидуальным обучением получили распространение фехтовальные классы, залы, школы. Во 2-й половине 19 в. определились основные правила и программы официальных соревнований по Ф., стандарты спортивного оружия и защитного снаряжения. С 1896 Ф. входит в программу Олимпийских игр (соревнования женщин √ с 1924). В 1906√36 проводились чемпионаты Европы, с 1937 ежегодно организуются чемпионаты мира, с 60-х гг. √ личные и командные соревнования на Кубки Европы, с 50-х гг. √ личные первенства мира среди юниоров (с 1964 √ чемпионаты). Сильнейшими на международных соревнованиях в 1-й половине 20 в. были фехтовальщики Италии, Франции, Венгрии.

    В России спортивное Ф. известно с конца 17 √ начала 18 вв. Однако до середины 19 в. им занимались лишь представители феодальной знати под руководством иностранных преподавателей-фехтмейстеров. В середине 19 в. появились рус. учебные пособия по Ф. (Соколова, И. Сивербрика и др.), с 1860 стали проводиться официальные соревнования (только для офицеров). В конце 19 √ начале 20 вв. в Петербурге, Москве и ряде др. городов открылись частные фехтовальные залы, курсы, клубы Ф., в том числе Московская военная фехтовально-гимнастичекая школа (1910). Ф. входило в программу Рус. олимпийских игр (1913, 1914). Рус. фехтовальщики участвовали в Олимпийских играх 1912.

    В первые годы Сов. власти обучение Ф. на спортивном оружии осуществлялось в кружках и на курсах всевобуча, во вновь открытых школах Ф. (первые преподаватели √ С. О. Агафонов, В. М. Житков, П. А. Заковорот, В. М. Захаров, А. П. Мордовии и др.). В 1924 состоялся 1-й чемпионат Москвы, в 1925 основная всесоюзная секция Ф. (с 1958 √ Федерация Ф. СССР). Ф. входило в программу Всесоюзной спартакиады 1928. С 30-х гг. проводятся чемпионаты СССР (с 1943 ежегодно), с 1948 √ первенства среди юниоров, с 50-х гг. √ среди подростков (с 15 лет), юношей и девушек. В 30√50-е гг. проводились официальные соревнования по Ф. на винтовках (карабинах) с эластичным штыком. Первые успехи сов. Ф. связаны с именами Р. И. Чернышевой, А. М. Пономаревой, Т. И. Климова, В. В. Вышпольского, К. Т. Булочко, В. А. Аркадьева, И. И. Манаенко и др.

    В 1952 Всесоюзная секция Ф. вступила в Международную федерацию Ф. √ ФИЕ (основана в 1913 в Париже, объединяла в 1976 национальные федерации 76 стран) и стала участвовать в крупнейших международных соревнованиях, в том числе в Олимпийских играх. В 1958√75 сборная команда СССР 15 раз была обладателем «Большого приза наций» (за общекомандную победу на мировых первенствах и олимпиадах), завоевав 64 золотые медали (достижения фехтовальщиков др. стран в этот период: ВНР √ 26 золотых медалей, ПНР и Франция √ по 13, Италия √ 10, ФРГ √ 6); 25 золотых медалей получили сов. спортсмены на чемпионатах мира среди юниоров, 22 раза сов. клубные команды первенствовали в соревнованиях на Кубки Европы. Среди неоднократных чемпионов Олимпийских игр мира: Г. Е. Горохова, А. И. Забелина, В. К. Растворева, Т. Д. Самусенко, Е. Д. Белова, Э. К. Ефимова, В. Г. Никонова, А. В. Никанчиков, В. Ф. Жданович, Я. А. Рыльский, Г. Я. Крисс, В. А. Сидяк, В. А. Назлымов, В. П. Путятин, М. С. Ракита, Г. А. Свешников, В. В. Станкович, А. А. Романьков, Б. С. Хабаров, В. А. Кровопусков. В развитие сов. школы Ф. внесли вклад тренеры В. А. Аркадьев, В. А. Андриевский, Г. М. и Л. П. Бокун, К. Т. Булочко, А. П. Голяницкий, Е. Я Колчинский, И. И. Манаенко, М. П. Мидлер, А. Н. Пономарев, Л. В. Сайчук, М. В. Сазонов, Д. А. Тышлер, Ю. Т. Хозиков и др.

    На 1 января 1976 в СССР спортивным Ф. занимались около 40 тыс. чел., в том числе свыше 400 мастеров спорта. Ф. культивируется в 20 спортивных обществах и ведомствах (сильнейшие √ фехтовальщики «Динамо», Вооружённых Сил, «Буревестника», центры √ в Москве, Киеве, Минске).

    Наибольших успехов на чемпионатах мира и Олимпийских играх из зарубежных фехтовальщиков добились: А. Геревич, Р. Карпати и Илона Элек (Венгрия), К. д"Ориола (Франция), Э. Манджаротти и Н. Нади (Италия), а также саблисты Венгрии √ 9-кратные чемпионы Олимпийских игр в 1908√60 в командных соревнованиях.

    Ф. на шпагах входит в программу современного пятиборья .

    Существуют национальные виды Ф., например нанайское √ на шестах, грузинское √ на мечах со щитом.

    Особый вид Ф. √ сценическое (изображение на сцене, экране рукопашных боев, дуэльных поединков и т.п.), имитация боя по определённому сценарию, подчинена закономерностям сценического движения.

    Лит.: Фехтование, под ред. В. А. Аркадьева, М., 1959; Тышлер Д., Скрестим клинки, М., 1959; Пономарев А. Н., Сайчук Л. В., Фехтование на шпагах, М., 1970; Фехтование. Справочник, М., 1975.

    А. Н. Пономарев, Д. А. Тышлер.

Википедия

Фехтование

Фехтова́ние — система приёмов владения ручным холодным оружием в рукопашном бою , нанесения и отражения ударов. Также фехтованием называют и сам процесс боя с использованием холодного оружия .

Фехтование есть искусство наносить уколы, не получая их. Необходимость ударить противника, избегая его ударов, что делает искусство фехтования чрезвычайно сложным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать жизнь оружию.

Примеры употребления слова фехтование в литературе.

Так паланкин проплывал мимо торговцев рыбой с корзинами, полными извивающихся сардин, мимо группок школьников, отправляющихся на занятия по стрельбе из лука, фехтованию или игре на арфе, мимо грузчиков у повозок, мимо бродячих торговцев тканями, сующих всем проходящим под носы отрезы тонкого черного сукна или полосатой бязи, мимо взвода арбалетчиков, направляющихся на стрельбище, мимо детей с замаранными руками, грязными ногами и неумытыми лицами - детей, которым никогда не суждено оказаться в школе.

Таким образом наши спортсмены утверждают советский стиль фехтования, сочетающий в себе высокую двигательную вариативность, т.

Задумчиво устремив неподвижный взгляд на стол, медленно отчеканивая слова, он произнес вслух строфу знакомой всем песни, - ее обычно пели гладиаторы в часы фехтования в школе Акциана: Он родился свободным Под отеческим кровом, Но в железные цепи Был врагами закован.

Рьяный дуэлист, он признавал одно лишь искусство в мире - искусство фехтования и людей расценивал соответственно их умению владеть оружием.

Сам он достаточно обучался фехтованию, считал себя отличным дуэлистом и ясно видел, что шпаге его, как бы ни была она ловка, никогда не коснуться груди Сигоньяка при той безукоризненной обороне, о которую разбились все его усилия.

Возле стены, рядом с дыбой, скучал еленкин учитель боевого фехтования - немолодой уже горожанин, в свое время слывший первым мечом Дастеста.

Вахид Тожиевич отобрал японскую катану и ниндзя кэн, он владел риото-дзукай - техникой фехтования двумя мечами.

После школьных уроков ты должен был работать еще чуть ли не целый рабочий день, потому что надо было ехать то на ипподром, то в водный бассейн, то на легкоатлетический стадион, то на занятия фехтованием, то в тир на стрельбу из пистолета.

Выходец из многодетной семьи служилого самурая, наставника фехтования в городе Мацуяма, Кеси с ранних лет познал нужду, когда отец после роспуска самурайских кланов в годы Мэйдзи вынужден был заняться землепашеством.

Целый рой живых, смышленых, деятельных, проворных, расторопных, боевых ребят, мастеров на все руки, умеющих ловко взяться за что угодно - от осады крепости до варки супа, от стрельбы из пушек до шитья, от фехтования до нарезывания луковицы, от войны до приготовления яичницы, - вот кого можно было увидеть здесь.

Он быстро стал в позитуру и сражался, как человек гораздо лучше меня владевший оружием, ибо мне удалось взять лишь несколько уроков фехтования в Кордове.

Тренировка у балетного станка, у шведской стенки, портерная акробатика и фехтование сделали меня быстрой и ловкой.

Но и им Тартини предпочитает фехтование, мечтая о деятельности фехмейстера.

Как я уже упоминал, мне посчастливилось учить его поэзии и философии, Телегон ХХ, будучи неплохим художником, обучал его живописи, Ахилл - скульптуре и фехтованию, Ее Величество преподавала музыку.

Добавим факультатив по историческому фехтованию, изучению древних обрядов.

Источник: библиотека Максима Мошкова