Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ферросплавы

сплавы железа с другими элементами (Cr, Si, Mn, Ti и др.), применяемые главным образом для раскисления и легирования стали (напр., феррохром, ферросилиций). К ферросплавам условно относят также некоторые сплавы, содержащие железо лишь в виде примесей (силикокальций, силикомарганец и др.), и некоторые металлы и неметаллы (Mn, Cr, Si) с минимальным содержанием примесей. Получают из руд или концентратов в электропечах или плавильных шахтах (горнах).

Большая Советская Энциклопедия

Ферросплавы

полупродукты металлургического производства √ сплавы железа с кремнием, марганцем, хромом и др. элементами, используемые при выплавке стали (для раскисления и легирования жидкого металла, связывания вредных примесей, придания металлу требуемой структуры и свойств), а также при получении других Ф. (т. н. передельные Ф.). К Ф. условно относят некоторые сплавы, содержащие железо лишь в виде примесей (например, силикомарганец, силикокальций) и, кроме того, некоторые металлы и неметаллы в технически чистом виде (металлический марганец, металлический хром, кристаллический кремний). Т. н. комплексные Ф. содержат несколько компонентов.

Восстановление окислов ведущего элемента Ф. (Mn, Cr и др.) углеродом в присутствии железа протекает при более низкой температуре, быстрее, полнее и с меньшими энергетическими затратами. Температура плавления Ф., за редким исключением, ниже температуры плавления чистого металла; это облегчает его растворение при введении в жидкую сталь, приводит к уменьшению угара ведущего элемента. Стоимость элемента в Ф. ниже, чем в технически чистом металле. Стандартное содержание компонентов в Ф. обусловлено химическим составом сырья, условиями выплавки Ф. и введения их в жидкую сталь. О способах получения Ф. см. в статьях Ферромарганец , Ферросилиций , Феррохром , Силикомарганец , Силикохром и др., а также в ст. Ферросплавное производство .

Лит. см. при ст. Ферросплавное производство .

В. А. Боголюбов.

Википедия

Ферросплавы

Ферросплавысплавы железа с другими элементами ( Cr , Si , Mn , Ti и др.), применяемые главным образом для раскисления и легирования стали (напр., феррохром , ферросилиций ). К ферросплавам условно относят также некоторые сплавы, содержащие железо лишь в виде примесей ( силикокальций , силикомарганец и др.), и некоторые металлы и неметаллы ( Mn , Cr , Si ) с минимальным содержанием примесей. Получают из руд или концентратов в электропечах или плавильных шахтах ( горнах ).

Как правило, стоимость металла в виде ферросплава ниже, чем стоимость его в чистом виде. Это связано, в частности, с тем, что руда обычно содержит — в том или ином виде — железо , при переработке переходящее в сплав вместе с основным компонентом, и технологическая схема получения ферросплава оказывается одним из самых коротких и дешевых путей переработки сырья. В то же время для получения чистого сплава в технологию приходится вводить дополнительные этапы, усложняющие процесс и увеличивающие затраты. При этом получение железистого металла может быть либо полностью исключено либо являться одним из промежуточных этапов, когда получаемый передельный ферросплав перерабатывается на чистый металл.

При восстановительной плавке железо, растворяя основной элемент, снижает его активность, понижает температуру плавления сплава.

При легировании и раскислении стали и сплавов использование легирующего элемента в виде ферросплава повышает его усвоение расплавом, снижает угар.

По объёму производства разделяют так называемые «большие» и «малые» ферросплавы. Большие ферросплавы:

  • кремнистые ферросплавы
  • марганцевые ферросплавы
  • хромистые ферросплавы

Малые ферросплавы:

Так, например, мировое производство феррохрома в 1989 году составляло (из расчета на сплав с 60 % хрома) 3,450 млн тонн. Мировое производство ферроникеля в 2001 году составило 954 тыс. тонн.