Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

уреаза в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

уреаза

фермент класса гидролаз (КФ 3.5.1.5.), катализирующий гидролитическое расщепление мочевины до углекислого газа и аммиака; участвует в обмене пуринов у некоторых видов животных.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

уреаза

фермент, катализирующий у некоторых животных и растений гидролиз мочевины до аммиака и углекислого газа. Первый фермент, полученный в кристаллическом виде (Дж. Самнер, 1926).

Большая Советская Энциклопедия

Уреаза

(от новолат. urea √ мочевина), карбамид-амидогидролаза, фермент класса гидролаз , катализирует разложение мочевины на аммиак и двуокись углерода. Обнаружена во многих бактериях, грибах, растениях (особенно большие количества У. содержатся в семенах бобовых, например сои, канавалии), а также у некоторых беспозвоночных. Активную У. содержат уробактерии . У. √ первый фермент, полученный в кристаллическом виде (Дж. Самнер , 1926). Благодаря высокой специфичности У. её применяют для количественного определения мочевины.

Википедия

Уреаза

Уреаза (от — моча и -аза — стандартный аффикс биохимической номенклатуры, указывающий на принадлежность вещества к классу ферментов) — гидролитический фермент из группы амидаз , обладающий специфическим свойством катализировать гидролиз мочевины до диоксида углерода и аммиака :

CO(NH) + HO → CO + 2NH

Уреаза обнаружена в бактериях (например, у уробактерий ), дрожжах , растениях (особенно много её содержится в семенах сои ), а также у ряда беспозвоночных ; в клетках животных , у которых в качестве основного продукта азотистого обмена образуется мочевина, уреаза отсутствует. В организме человека и животных уреаза образуется бактериальной флорой. В 1926 году американский биохимик Джеймс Самнер доказал, что уреаза это белок .