Большая Советская Энциклопедия
овец, порода полутонкорунных овец мясошёрстного направления продуктивности. Выведена в 1938≈66 в хозяйствах Тянь-Шаньской опытной станции животноводства Киргизской ССР скрещиванием местных курдючных маток с баранами прекос, новокавказский меринос и вюртембергскими, а позднее с линкольнами. Бараны весят 100≈110 кг, матки 60≈70 кг. Убойный выход у взрослых овец после нагула 54≈60%. Шерсть белая, блестящая, упругая, крепкая, 48≈58-го качества, длина 12≈14 Выход мытой шерсти 65≈70%. Животные приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию. Разводят породу в Киргизской ССР.
Лит.: Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 2, М., 1972.