триппа в словаре кроссвордиста
Википедия
Триппа — традиционное блюдо итальянской кухни , готовится из требухи, обычно говяжьего рубца . Подаётся как самостоятельное блюдо, с гарниром или на хлебе , может быть и супом . Рубец, приготовленный и дикой мятой и сдобренный сыром пекорино , известен со времён Древнего Рима .
Для приготовления триппы рубец тщательно вымачивают , промывают и режут на тонкие куски. Обжаривают в масле с приправами, затем добавляют вино и продолжают жарить до выпаривания жидкости. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать пармезаном .
Для ускорения приготовления используется полуфабрикат — предварительно очищенный и подваренный рубец.
Приготовление и употребление триппы вошло в произведения итальянской культуры, в частности её употребляют в кинофильме « Рим » Федерико Феллини , а готовят в кинофильме Марко Феррери .