трегалоза в словаре кроссвордиста
Энциклопедический словарь, 1998 г.
дисахарид, образованный двумя остатками глюкозы. Содержится в дрожжах и других грибах, высших растениях; основной углевод гемолимфы насекомых (заменяет глюкозу).
Большая Советская Энциклопедия
углевод из группы невосстанавливающих дисахаридов . В природной Т. 2 остатка D-глюкозы связаны a, a-гликозидной связью. Т. впервые была выделена из спорыньи; содержится также в водорослях, дрожжах, высших грибах, лишайниках, в некоторых высших растениях, гемолимфе ряда червей и насекомых. Богатым источником Т. служит выделяющийся в результате укола насекомых экссудат ясеня (Trehala manna). В туберкулёзных бациллах обнаружены производные Т.: высокотоксичный «корд-фактор» (Т. связана с 2 молекулами высшей жирной кислоты) и фосфоглюкан, в котором остатки Т. связаны фосфодиэфирной связью в линейную цепь. Биосинтез фосфата Т. происходит с участием уридиндифосфатглюкозы.
Википедия
Трегалóза или микóза — углевод из группы невосстанавливающих дисахаридов . В природной трегалозе 2 остатка D- глюкозы связаны α-1,1-гликозидной связью.