Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

трахеи в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

трахеи

мн.

  1. Дыхательные трубочки у членистоногих с открывающимися наружу отверстиями.

  2. Трубки у растений, обычно служащие для передвижения воды и растворенных в ней питательных веществ.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

трахеи

ТРАХЕИ (от греч. tracheia - дыхательное горло)

  1. органы дыхания наземных членистоногих; система ветвящихся воздухоносных трубочек, пронизывающих тело и открывающихся на его поверхности дыхальцами (стигмами). Некоторые насекомые могут продувать трахеи воздухом, сокращая мышцы брюшка.

  2. У растений - то же, что сосуды.

Большая Советская Энциклопедия

Трахеи

,

  1. органы дыхания наземных членистоногих в виде воздухоносных трубочек, пронизывающих тело и открывающихся наружу дыхальцами, или стигмами . Будучи глубокими впячиваниями покровов, Т. выстланы тонким слоем хитина, который образует опорную спиральную нить, препятствующую спаданию стенок трубки. У насекомых и сольпуг тончайшие разветвления Т. ≈ трахеолы ≈ пронизывают всё тело. оплетая органы и проникая даже внутрь некоторых клеток. Таким образом, кислород доставляется непосредственно к месту его потребления, и газообмен обеспечивается без участия кровеносной системы. Многие членистоногие с высокоразвитой системой Т. совершают дыхательные движения (например, ритмичные сжимания и расширения брюшка). У более примитивных многоножек и насекомых почти все сегменты тела имеют по паре трахейных пучков и стигм. У губоногих многоножек и у большинства насекомых независимые вначале пучки Т. соединяются затем продольными стволами в единую дыхательную систему, а некоторые сегменты лишены стигм. С помощью Т. дышат многие паукообразные: сольпуги, сенокосцы, ложноскорпионы, многие пауки и клещи. Т. и стигмы у этих паукообразных расположены в различных участках тела и развились в процессе эволюции независимыми путями, то есть не гомологичны. Независимо произошли Т. и у наземных членистоногих др. классов. У первичнотрахейных примитивные Т. представлены многочисленными пучками тончайших трубочек, которые открываются общей стигмой; стигмы большие или маленькие беспорядочно рассеяны по всему телу. Зачаточными Т. в виде трубчатых разветвленных впячиваний покровов крышечек (экзоподитов) передних брюшных ножек обладают некоторые мокрицы (см. Равноногие ракообразные).

  2. Т. у растений ≈ водопроводящие элементы ксилемы (древесины); то же, что сосуды.

    Лит.: Догель В. А., Сравнительная анатомия беспозвоночных, ч. 1, Л., 1938, с. 411≈ 435; Беклемишев В. Н., Основы сравнительной анатомии беспозвоночных, 3 изд., т. 2, М., 1964, с. 54≈60.

    А. В. Иванов.

Википедия

Трахеи

Трахе́и — органы дыхания у членистоногих и онихофор . Представляют собой ветвистые трубочки, с помощью которых осуществляется газообмен в тканях некоторых членистоногих ( многоножек , насекомых , паукообразных ). По степени развития различаются у представителей разных групп. Трахеи открываются наружу дыхальцами , которые располагаются на верхней стороне по бокам средне- и заднегруди и на поверхности первых брюшных сегментов.