Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Травосмеси

травяные смеси, травостои из нескольких видов сеяных многолетних или однолетних бобовых и злаковых трав ( смешанные посевы ). По способу использования выделяют Т. пастбищные и укосные (одно-, двуукосные ≈ преимущественно на сено и силос, или многоукосные ≈ преимущественно на травяную муку и сенаж); по длительности пользования ≈ краткосрочные (1≈2 года), среднесрочные (до 5≈7 лет) и долголетние (10 лет и более). Краткосрочные смеси многолетних трав высевают в полевых севооборотах , среднего срока пользования ≈ в кормовых севооборотах и вне их (переменные луга), а также на выводных участках полевых севооборотов, долголетние ≈ только на внесевооборотных землях. Смеси однолетних трав применяют в полевом и луговом травосеянии (в севооборотах и в качестве подготовительных культур при создании долголетних лугов).

Подбор видов и сортов трав основывается на знании их биологических свойств и агроэкологических требований. По сравнению с посевом трав в чистом виде Т. дают более высокие урожаи, меньше засоряются и повреждаются вредителями, дают корм с более правильным соотношением питательных веществ, лучше поедаются животными.

В полевых севооборотах высевают, как правило, смеси из 2 трав, реже из 3≈4: клеверозлаковые, люцернозлаковые или эспарцетозлаковые. Злаковые компоненты ≈ тимофеевка, овсяница луговая (в зоне возделывания клевера), костёр безостый, райграс высокий, пырей бескорневищный (в зоне возделывания люцерны), житняк, регнерия, волоснецы (в засушливой зоне) и др. В луговых севооборотах обычны смеси из 3≈5 видов трав ≈ бобово-злаковые или чисто злаковые. Кроме перечисленных трав, в зависимости от условий местообитания высевают лисохвост луговой, канареечник тростниковидный, полевицу белую, ежу сборную, клевер розовый, лядвенец рогатый, люцерну желтую; при пастбищном использовании, кроме того, ≈ райграс многолетний (в районах с мягкими зимами), мятлик луговой и др. В Т. долголетних культурных пастбищ ведущие злаковые компоненты ≈ ежа сборная, овсяница луговая, лисохвост луговой, мятлик луговой; бобовые ≈ клевер белый и др.

Лит.: Минина И. П., Луговые травосмеси, М., 1972; Справочник по кормопроизводству, М., 1973.

И. П. Минина.