Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

тиндализация в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

тиндализация (J. Tyndall, 1820-1893, англ. физик; син. стерилизация дробная)

метод стерилизации, заключающийся в повторном воздействии на стерилизуемые объекты относительно невысокой температурой с суточными интервалами, в течение которых объекты выдерживают при температуре 25-37° для проращивания спор; Т. проводят в следующих вариантах: а) трех-четырехкратно при температуре 100° в течение 20-30 мин.; 6) трехкратно

Энциклопедический словарь, 1998 г.

тиндализация

ТИНДАЛИЗАЦИЯ (от имени Дж. Тиндаля) способ униточжения микробов и их спор в определенном объекте. Осуществляется дробной обработкой паром обычно при температуре 100°С. В периоды между нагреваниями объекты выдерживают в условиях, способствующих прорастанию спор. Применяется в основном для стерилизации жидкостей и пищевых продуктов, портящихся при температуре выше 100°С. Ср. Пастеризация.

Большая Советская Энциклопедия

Тиндализация

способ стерилизации , предложенный Дж. Тиндалем . Заключается в дробной обработке жидкостей и пищевых продуктов в текучем паре при 100 ╟С или при трёх- четырёхкратном нагревании их до 100≈120 ╟С с промежутками в 24 ч. За это время споры бактерий, выжившие при 100 ╟С, прорастают, и вышедшие из них вегетативные клетки бактерий погибают при последующем нагревании. Т. применяют для стерилизации лекарственных препаратов, а также для так называемого горячего консервирования пищевых продуктов в специальных аппаратах с терморегуляторами. См. также Пастеризация .

Википедия

Тиндализация

Тиндализация — способ стерилизации , предложенный Дж. Тиндалем . Он заключается в дробном нагревании жидкостей (как правило, в течение 1 часа) от трёх до пяти раз с промежутками в 24 ч. За это время споры бактерий, выжившие при 100 °С, прорастают, и вышедшие из них вегетативные клетки бактерий погибают при последующем нагревании.

Используется также для стерилизации пищевых продуктов.