терере в словаре кроссвордиста
Википедия
Терерé — национальный напиток парагвайцев , приготовляемый из сушёных молотых листьев и молодых веток падуба парагвайского , в просторечьи — « жерба мате », на холодной воде со льдом.
Существует множество рецептов приготовления терерé: в него могут добавляться веточки мяты или других ароматических трав (yuyos — обиходное название набора трав для терере), корица , ваниль , либо лимон , фруктовые соки . Даже сами питейные заведения в Парагвае называются «терерé». Также очень большое распространение культура пития холодного йерба мате имеет в южных и юго-западных штатах Бразилии. Столица «бразильского терере» находится в приграничном с Парагваем городке Понта-Поран . Там же находится Музей Терере. Однако именно Парагвай придал этому напитку национальный статус, и каждый год, 25 февраля, в стране празднуется Национальный День Терере (El Día Nacional del Tereré y del Ka’ay).
Пьётся терерé из стеклянной, керамической или серебряной посуды.
Обычай пить холодный мате пошёл от ветеранов чакской войны , которым было запрещено разводить костры, чтобы не выдать противнику свои позиции.