Энциклопедический словарь, 1998 г.
температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением. Температура кипения при нормальном атмосферном давлении (1013,25 гПа, или 760 мм рт. ст.) называют нормальной температурой кипения или точкой кипения.
Большая Советская Энциклопедия
(обозначается Ткип, Ts), температура равновесного перехода жидкости в пар при постоянном внешнем давлении. При Т. к. давление насыщенного пара над плоской поверхностью жидкости становится равным внешнему давлению, вследствие чего по всему объёму жидкости образуются пузырьки насыщенного пара (см. Кипение ). Т. к. ≈ частный случай температуры фазового перехода первого рода.
Вещество
Ткип, ╟С
Вещество
Ткип, ╟С
Водород┘┘┘┘┘..
Азот┘┘┘┘┘┘┘.
Аргон┘┘┘┘┘┘..
Кислород┘┘┘┘┘
Ацетон┘┘┘┘┘┘.
Метиловый спирт┘.
Этиловый спирт┘┘
Азотная кислота┘┘
-252,87
-195,8
-185,7
-182,9
56,5
64,7
78,4
83,3
Йод┘┘┘┘┘┘┘┘. Глицерин┘┘┘┘┘..
Серная кислота┘┘..
Алюминий┘┘┘┘┘
Медь┘┘┘┘┘┘┘..
Железо┘┘┘┘┘┘..
Осмий┘┘┘┘┘┘┘
Тантал┘┘┘┘┘┘┘
183,0
290,0
330,0
2467
2567
2750
5027╠100
5425╠100
В табл. приведены Т. к. ряда веществ при нормальном внешнем давлении (760 мм рт. ст., или 101325 н/м2).
Википедия
Температу́ра кипе́ния, точка кипения — температура , при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением. Температура кипения соответствует температуре насыщенного пара над плоской поверхностью кипящей жидкости, так как сама жидкость всегда несколько перегрета относительно температуры кипения.
Согласно уравнению Клапейрона — Клаузиуса с ростом давления температура кипения увеличивается, а с уменьшением давления температура кипения соответственно уменьшается:
$T_{boil}=\left( \frac{1}{T_{boil.atm}} - \frac{ R \cdot \ln(P/P_{atm}) }{ \Delta H_{boil} \cdot M } \right) ^{-1}$,
где T — температура кипения при атмосферном давлении, K,
ΔH — удельная теплота испарения, Дж/кг,
M — молярная масса, кг/моль,
R — универсальная газовая постоянная.
Предельной температурой кипения является критическая температура вещества. Так температура кипения воды будет изменяться на Земле в зависимости от высоты: от 100 °C на уровне моря до 69 °C на вершине Эвереста . А при ещё большем увеличении высоты возникнет точка, в которой будет уже невозможно получить жидкую воду: лёд и пар будут переходить непосредственно друг в друга минуя жидкую фазу.
Температура кипения воды в зависимости от давления может быть достаточно точно вычислена по формуле:
T = 179, 47P, (R = 0, 9983),
где давление P берётся в МПа (в пределах от 0,1 МПа до 22 МПа).