Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Тахарка

царь Куша и египетский фараон в 689≈663 до н. э., принадлежал к XXV (Эфиопской) династии. В 673 отразил нападение ассирийцев во главе с Синахерибом. Однако в 671 при новом вторжении ассирийцев утратил Северный Египет, включая г. Мемфис. В 669 вернул потерянные территории и владел Египтом до 666, когда ассирийский царь Ашшурбанипал , захватив почти всю страну, включая г. Фивы, вынудил Т. бежать в Напату (Нубия), где последний вскоре умер.

Википедия

Тахарка

Тахарка (Таракос у Манефона ; библ. Тиргак) — фараон XXV династии Древнего Египта , правил приблизительно с 690 по 664/ 663 до н. э. .

Библейская Четвёртая книга Царств упоминает о вмешательстве Тахарки в войну Езекии Иудейского с царём Ассирии Синаххерибом . Так как он назван царём эфиопским , Тахарка, в это время, вероятно, ещё не вступил на египетский престол, а был наследным принцем, к которому, как сыну Пианхи , должен был перейти престол после смерти Шабатаки . Иногда высказываются предположения, что Тахарка пришёл к власти путём узурпации и убийства Шабатаки .

По информации энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, завладев Египтом, Тахарка вызвал из Напаты свою мать Акалуку и сделал её « супругой бога Амона », то есть верховной жрицей Амона и фактической правительницей Фив , где он короновался, равно как и в Танисе . Своё восхождение на престол Тахарка узаконил женитьбой на вдове Шабатаки, Такахатамон, и объявлением её сына, Тануатамона , наследником престола.

Современные авторы отмечают, что во время правления Тахарки супругой бога Амона была дочь фараона Кашта , отца Пианхи, Аменирдис , которая таким образом приходилась Тахарки тётей.

Тахарка воевал в Африке и покорил ряд нубийских племён, списки которых, сходные с начертанными царями XVIII и XIX династий, найдены на одной карнакской статуе и в Мединет-Абу . Для нейтрализации угрозы со стороны Ассирии Тахарка заключил союз с , царём Тира , к которому присоединилась вся Финикия , а также Кипр . В Аскалоне Тахарка возвёл мощные укрепления. Это вызвало поход ассирийского царя Ассархаддона , который разрушил эту коалицию и вторгся в Египет. Мемфис сдался, Дельта была покорена, а её города получили ассирийские имена. Тахарка бежал в свою Кушитскую столицу Напату; на его место была восстановлена додекархия — правление автономных местных правителей. В частности, одним из лояльных к Ассирии правителей был Нехо , основатель XXVI Саисской династии , позже восстановившей независимость Египта. Кроме того, победоносный поход в Египет позволил Ассархаддону называть себя «царём Египта, Патроса и Куша» и поместить своё победное изваяние у Нар-эль-Кельба и в других важных пунктах (немецкая экспедиция нашла в Зенджирли большую плиту с надписью и со скульптурным изображением Ассархаддона, держащего на верёвке коленопреклоненных Баала Тирского и Тахарку, изображённого типичным негроидом).

Однако последовавшая вскоре смерть Ассархаддона дала Тахарке возможность вновь вернуться в Египет. Тахарка на некоторое время изгнал ассирийцев, но в 669 до н. э. последние опять явились, под начальством талантливого полководца царя Ашшурбанипала . На этот раз ассирийские войска дошли до самих Фив, и Тахарка был изгнан уже окончательно в Напату , где и умер. Политика Тахарки, большей частью наступательная, и его временные успехи в Азии дали ему некоторое право в надписях копировать великих завоевателей-фараонов и даже помещать списки покорённых им якобы азиатских стран, в числе которых фигурируют и Финикия, и Месопотамия , и Ассирия. Вероятно, этим обусловлена его слава как великого завоевателя, дошедшая до греков, которые доводили владения его до Геркулесовых столпов (в частности, в трудах Страбона ), до Фракии и даже Индии ( Мегасфен ). Иллюзия славного царствования поддерживалась постройками: в Карнаке Тахарка воздвиг гипостильную залу , которая была больше даже построенной при фараоне XIX династии Сети I , в Напате выстроил храмы Амону и Мут , а также пещерные храмы в честь Хатхор и Беса , со своеобразными колоннами в виде этого божества-карлика.

Тахарка умер в Фивах или в Напате, ему наследовал фараон Тануатамон , сын Шабатака. Захоронение — Nuri 1, Нури .

Секст Африкан цитируя Манефона указывает, что Тахарка, названный там Таркосом, правил в течение 18 лет, но Евсевий Кесарийский (из Синкелла и Армянская версия), ссылаясь на того же Манефона, говорит — Тахарка царствовал 20 лет.