Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

тарковское шамхальство

государство на территории Дагестана в кон. 15 - нач. 19 вв. с центром в г. Тарки, управлявшееся шамхалом.

Большая Советская Энциклопедия

Тарковское шамхальство

феодальное владение в северо-восточной части Дагестана с центром Тарки . Образовалось в конце 15 в. на территории, населённой кумыками . Основным занятием населения было сельское хозяйство. С 1-й половины 17 в. Т. ш. неоднократно находилось в подданстве России. К началу 18 в. в результате борьбы с Грузией, кабардинскими князьями и Россией территория Т. ш. сократилась до небольшого владения вдоль Каспийского моря. Окончательное присоединение Т. ш. и др. территорий Дагестана к России было закреплено Гюлистанским мирным договором 1813 . В 1867 на территории бывшего Т. ш. образован Темир-Хан-Шуринский округ.

Лит.: История Дагестана, т. 1≈2, М., 1967-68.

Википедия

Тарковское шамхальство

Тарковское шамхальство — феодальное владение в населённой кумыками северо-восточной части современной Республики Дагестан с центром Тарки , от реки Сулак до южных границ Дагестана.

Во второй половине XVIII в. в состав шамхальства входили следующие города и селения: город Тарки , Кяхулай-Торкали , Амирхан-кент , Агач-аул , Атлы-боюн , Альбурикент , Кум-Тор-кала , Капчугай , город Большие Казанищи , Малые Казанищи , Буглен , Халимбекаул , Эрпели , Каранай , Ишкарты , Ахатлы , Буйнак , Карабудахкент ,Каранайаул, город Губден , Кадар , Гели . Кроме оседлых кумыков, даргинцев и аварцев, на территории шамхальства было 346 кибиток кочующих ногайцев . В составе шамхальства имелись феодальные уделы — бийлики. Таких уделов к концу ХVIII веке насчитывалось четыре: Буйнакский и Бамматулинский уллу-бийлики, Эрпелинский и Карабудахкентский карачибийлики. Кроме того, в нагорном Дагестане имелись управляемые войсковыми кадиями округа , зависимые от шамхала, — Акушинский, Цудахарский и Койсубулинский.. По данным русских источников конца ХVIII в., тарковские шамхалы вместе с зависимыми акушинцами имели от 36 до 42 тыс. дворов, насчитывавших 98-100 тыс. душ обоего пола.

В Тарковском шамхальстве правила местная ветвь кумыкских правителей. Самые известные правители:

  • Солтан-Мут Тарковский (около 1560—1643 гг.) кумыкский политический деятель и полководец при котором Засулакская Кумыкия достигла пика своего могущества,на протяжении десятков лет(конец XVI — начало XVII вв.) успешно отражая многочисленные атаки соседей.
  • Будай I — погиб в бою с русским войском в Кабарде в 1566 г.
  • Чопан-Шаухал (1571—1588) — активно участвовал во внутрииранских междуособицах, в последние годы жизни был союзником Османской империи.
  • Адиль-Герей I (1609—1614 гг.) — отличился в войнах с Россией (особенно в битвах у Бойнака в 1594 г. и в долине Караман в 1605 г.), придерживался проиранского политического курса.
  • Сурхай III (1641—1667) — проводил активную внешнюю политику, одержал победы над русскими войсками в битвах на Герменчикском поле и у Суюнч-Кала в 1651 и 1653 гг. соответственно.
  • Будай II (1667—1692) отличился в войнах с Ираном и Россией , известен также покровительством преследуемым в России казакам-старообрядцам.

В результате феодальных междоусобиц и походов русских войск против шамхальства, в начале XVIII века от обширного государства осталось лишь небольшое владение вдоль Каспийского моря (общей площадью до 3 тыс. км²)