таранка в словаре кроссвордиста
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. разг. То же, что: тарань.
Википедия
Тара́нка — просторечное название любой сушёной или вяленой рыбы , характерное для жителей юга России и русскоязычных жителей Украины. Слово произошло от " тарань ", названия рыбы из семейства карповых . Тарань поступала в торговлю как правило в вяленом виде, была дешевой и из-за этого очень популярной у населения. Ввиду этого произошла генерализация понятия и "таранкой" люди стали называть не только вяленую тарань, но и любую вяленую рыбу. В наше время "таранкой" южане в просторечие называют любую сушеную или вяленую рыбу, предназначенную для употребления с пивом .
"Таранку" обычно делают из рыб семейства карповых , чаще из, собственно, тарани , а также плотвы и воблы . Приготовление "таранки" ( высушивание в солёном виде) длится несколько недель, в связи с этим основное количество сушёной рыбы производится в южных областях России и Украины . Рыба засаливается в рассоле ( тузлуке ) и выдерживается 3-4 дня. Засоленная в живом виде рыба получается лучшего вкуса, так как, наглотавшись рассола, она просаливается более равномерно. После этого рыба вывешивается на открытый воздух и сушится до двух недель.
В последнее время, в связи с распространением разных легких закусок к пиву ( снэков ), стала производиться промышленным способом.