Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

таджики в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

таджики

таджиков, ед. таджик, таджика, м. Народ иранской языковой группы, составляющий основное население Таджикской ССР.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

таджики

-ов, ед. -ик, -а, м. Народ, составляющий основное коренное население Таджикистана.

ж. таджичка, -и.

прил. таджикский, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

таджики

мн.

  1. Народ, составляющий основное население Таджикистана.

  2. Представители этого народа.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

таджики

народ, основное население Таджикистана (3172 тыс. человек), в Российской Федерации 38,2 тыс. человек (1992). Живут также в Афганистане и Иране. Общая численность 8,28 млн. человек (1992). Язык таджикский. Верующие - в основном мусульмане-сунниты.

Большая Советская Энциклопедия

Таджики

(самоназвание ≈ тоджик), нация, основное население Таджикской ССР. В СССР общая численность Т. 2136 тыс. чел. (1970, перепись); из них в Таджикской ССР 1630 тыс. чел., Узбекской ССР 449 тыс. чел., Киргизской ССР 22 тыс. чел. Значительное число Т. живёт за рубежом, преимущественно в северном Афганистане. Подавляющее большинство Т. говорит на таджикском языке , относящемся к западно-иранской группе индоевропейских языков; припамирские народности и ягнобцы говорят на особых языках и диалектах, входящих в восточно-иранскую группу той же языковой семьи. Верующие Т. ≈ мусульмане (в основном сунниты, часть ≈ шииты, припамирские Т. ≈ исмаилиты).

Сложению таджикского народа предшествовали длительные этногенетические процессы, восходящие ещё к 2-му тысячелетию до н. э. В конце 2-го ≈ начале 1-го тысячелетия до н. э. из евразийских степей приходят и расселяются в Средней Азии ираноязычные племена. Они смешиваются с местными племенами эпохи поздней бронзы; основное население Средней Азии становится ираноязычным. Территорией сложения Т. были Древняя Бактрия (бассейн Амударьи), Согд (бассейн Зеравшана и Кашкадарьи), Ферганская долина и области к Ю. от современной Средней Азии. Здесь обитали бактрийцы, согдийцы, парканы (древние ферганцы) ≈ земледельцы, а также сакские племена, кочевавшие на северной и восточной окраинах Средней Азии. Потомками согдийцев (по лингвистическим данным) считаются ягнобцы; сакские племена сыграли важную роль в формировании припамирских Т. Во 2 в. до н. э. в Бактрию проникают юэчжи, или тохары, в состав которых входили и сакские племена. Одна из ветвей сако-тохаров ≈ кушаны создали могущественное государство (см. Кушанское царство ). Ослабление его в 4≈5 вв. н. э. привело к вторжению в Среднюю Азию новых степных племён ≈ эфталитов, которые создали обширное государство. С образованием в 6 в. Тюркского каганата усилилось проникновение и тюркских этнических элементов.

Ко времени арабского завоевания (8 в.) на территории современной Таджикской ССР выделились 3 основные этнические области: согдийская на С., ферганская на С.-В. и тохарская на Ю., население которых и в дальнейшем на протяжении многих столетий сохраняло некоторые особенности в культуре и быту. Этнический состав этих областей был очень сложным ≈ в компактную массу местного ираноязычного населения просачивались пришлые этнические группы, в том числе тюркоязычные; все они сыграли определённую роль в этногенезе Т. Арабское вторжение первоначально несколько затормозило формирование таджикского народа, но в дальнейшем борьба народных масс против завоевателей стала способствовать консолидации Т. С образованием государства Саманидов в 9≈10 вв. завершился и процесс сложения этнического ядра Т., что было тесно связано с распространением общего таджикского языка, ставшего в эпоху Саманидов господствующим. На этом языке развиваются таджикская культура и наука, складывается богатая литература. С конце 10 в. политическое преобладание в Средней Азии переходит к тюркоязычным народам, всё новые волны тюркских, а позже монгольских племён проникают в области оседлого таджикского населения; начинается многовековой процесс тюркизации Т., особенно на равнинах, в меньшей степени в горах и больших городах. Однако таджикский язык не только сохранился, но и был господствующим, государственным языком тюркских правителей.

Сложной оказалась судьба Т. во 2-й половине 19 ≈ начале 20 вв.; северные районы таджикской оседлости вошли (1868) в состав владений России, а население южного Таджикистана оставалось под властью феодального Бухарского эмирата (см. Бухарское ханство ). В экономике, социальных отношениях, быту Т., особенно в южных районах, сохранялись феодально-патриархальные порядки, в северных районах появились элементы капиталистических отношений.

Исконным занятием Т. было земледелие, основанное в значительной. мере на искусственном орошении, и садоводство; скотоводство носило подсобный характер. Были развиты различные ремёсла, в том числе художественные, многие из которых имели древние традиции (резьба по дереву и алебастру, декоративные вышивки и др.).

Коренные изменения в жизни Т. произошли после Октябрьской революции 1917. В результате социалистического строительства Таджикистан превратился в республику развитой индустрии, интенсивного сельского хозяйства, высокой культуры. Дальнейшее развитие получили все виды народного творчества. Выросли кадры национальной интеллигенции.

Таджикский народ складывался и развивался в тесной связи с др. родственными народами Средней Азии. Особенно близка средневековая история таджиков и узбеков ≈ народов, имеющих ряд общих этнических элементов. Культурные сокровища таджикского народа были достоянием узбеков, равно как достижения узбекской культуры широко усваивались Т.

В процессе социалистических преобразований Т. в СССР сложились в социалистическую нацию. Об истории, экономике и культуре Т. см. также в ст. Таджикская Советская Социалистическая Республика .

Лит.: Народы Средней Азии и Казахстана, т. 1, М., 1962; История таджикского народа, т. 1≈3, М., 1963≈65; Андреев М. С., По этнографии таджиков, в сборнике: Таджикистан, Таш., 1925; Бартольд В. В., Таджики. Исторический очерк, Соч., т. 2, ч. 1, М., 1963; Кисляков Н. А., К вопросу об этногенезе таджиков, в сборнике: Советская этнография, т. 6≈7, М., 1947; Мандельштам А. М., О некоторых вопросах сложения таджикской народности в среднеазиатском междуречье, в сборнике: Советская археология, т. 20, М., 1954; Гафуров Б. Г., Таджики, М., 1972; Литвинский Б. А., Древние кочевники «Крыши мира», М., 1972; Таджикская ССР, Душ., 1974.

Н. А. Кисляков.

Википедия

Таджики

Таджи́ки (, [tɔː"ʤɪk]) — иранский народ , говорящий на различных диалектах персо - таджикского континуума и населяющий регионы к востоку и северо-востоку от современного государства Иран , расположенные в современном Афганистане , Таджикистане , Узбекистане , Кыргызстане и Пакистане . Традиционный ареал проживания таджиков охватывает бассейн верховий Амударьи ( Пянджа ), Мургаба и Кабула , Зеравшанской долины , бассейны реки Зеравшан , а также бассейны Гильменда и Аргандаба . В Афганистане к таджикам также обычно относят персоязычное население бассейнов Герируда и озера Хамун . Для Афганистана характерны также другие варианты названия этой группы населения: фарсиваны , дехкане . В Таджикистане (и других странах Средней Азии ) и Афганистане (вместе с Пакистаном ) приняты две различные формы литературного языка таджиков: таджикский язык и дари соответственно. Общая численность таджиков по разным оценкам составляет около 20 000 000 человек. На территории Афганистана проживает больше таджиков чем в самом Таджикистане . В Афганистане более 8 миллионов, в Таджикистане более 6 760 000. На территории Узбекистана по официальным данным проживает более 1 450 000 таджиков.

Таджики (значения)
  • Таджики — народ Средней Азии, говорящий на таджикском языке .
  • Горные таджики — часть таджиков, населяющая горные районы Таджикистана: Бадахшан (включая памирские народы, проживающие в этом регионе), Фанские горы , долину Зеравшана между Гиссарскими и Зеравшанскими хребтами на севере Таджикистана, а также Ромитское, Варзобское, Каратагское ущелье, Каратегинскую, Тавильдаринскую и Гиссарскую долины
  • Таджики Синьцзяна ( КНР ) — памирские народы (преимущественно сарыкольцы ), населяющие долину Сарыкол в Синьцзян-Уйгурском автономном районе .
  • Таджики — название некоторых диалектов Фарса , распространённых на западе остана Фарс в районе Казеруна