Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

тагарская культура

ТАГАРСКАЯ КУЛЬТУРА (в археологии) железного века (7-3 вв. до н. э.) в бассейне верхнего и ср. Енисея. Название по о. Тагарский на Енисее (в пределах Минусинской котловины). Остатки поселений, рудников, курганы. Хозяйство: земледелие, скотоводство, металлургия бронзы.

Большая Советская Энциклопедия

Тагарская культура

Тагарская культура, археологическая культура, распространённая в 7≈3 вв. до н. э. в Минусинской котловине, районе Красноярска и восточной части Кемеровской области. Названа по острову Тагарскому на Енисее (против Минусинска). Для Т. к. характерны скифского типа оружие, конский убор, бронз, котлы и зеркала, звериный стиль в искусстве. Орудия и оружие (кинжалы, чеканы, наконечники стрел, удила, кожи, кельты) изготовлялись из бронзы. Район распространения Т. к. ≈ один из крупнейших очагов бронзолитейного производства Евразии. Местное производство железа началось лишь в 3 в. до н. э. Памятники Т. к. ≈ земляные курганы с оградками из каменных плит, по углам оград ≈ вертикально врытые камни. Известны также поселения, медные рудники и наскальные рисунки. Основой хозяйства были мотыжное земледелие и скотоводство. Для общественного строя носителей Т. к. было характерно формирование классовых отношений, о чём свидетельствуют огромные курганы ≈ возможно погребения царей и знати, и коллективные могилы рядовых общинников. Физический тип людей Т. к. европеоидный, близкий к типу людей афанасьевской культуры , андроновской культуры и скифов Причерноморья.

Лит.: Киселев С. В., Древняя история Ю.-: ной Сибири, [2 изд.], М., 1951; Гришин Ю. С., Производство в тагарскую эпоху, М.≈ Л., 1960 (Материалы и исследования по археологии СССР, ╧ 90); Членова Н. Л., Происхождение и ранняя история племен тагарской культуры, М.≈ Л., 1967.

Н. Л. Членова.

Википедия

Тагарская культура

Тагарская культураархеологическая культура эпохи бронзы и железа (VIII—III века до н. э.), названа по топониму — острову Тагарскому на реке Енисей . На смену тагарской культуре пришла таштыкская культура .

Заслуга действительного открытия и первого правильного исторического освещения рассматриваемой эпохи принадлежит С. А. Теплоухову , который в начале 20-х годов XX века детально изучил памятники и подразделил их на несколько хронологических групп. Эту эпоху он назвал минусинской курганной культурой и развитие её рассматривал по четырём последовательным этапам. Периодизация С. А. Теплоухова сохранила в основном своё значение до наших дней, но данное им название культуры не прижилось. Позднее С. В. Киселев предложил более удобное наименование — тагарская культура, теперь общепринятое.

Памятники распространены на территории Хакасско-Минусинской котловины ( Республика Хакасия и южные районы Красноярского края ) и в северо-восточной части Кемеровской области , то есть в пределах степной и лесостепной зоны в бассейне Среднего Енисея и его притоков — рек Абакана , Тубы , Сыды , Ербы и других и в бассейне реки Чулым и её притока Урюпа .

Наиболее северные тагарские памятники находятся на реке Чулым южнее города Ачинск . Западной границей ареала тагарской культуры служат предгорья Кузнецкого Алатау и Абаканского хребта , южной — границы Джойского хребта и Западного Саяна . Наиболее восточные тагарские памятники известны на правобережье Енисея у сёл Верхний Суэтук и Кочергино на реке Туба, у сёл Уджей и Копь на реке Амыл и у деревни Брагино . Особый район распространения памятников тагарской культуры — небольшой участок лесостепи по Енисею близ города Красноярска .

В степях Южной Сибири VI—IV веков до н. э. тагарцы также строили внушительные памятники — погребения своим вождям. В урочище Салбык находится около десятка гигантских курганов. Когда-то это были четырёхгранные земляные пирамиды, окружённые каменной оградой.