сырники в словаре кроссвордиста
сырники
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
мн. Жареные лепешки из творога, смешанного с мукой и яйцами; творожники.
Википедия
Сы́рники () — блюдо украинской , русской , белорусской кухонь в виде оладий , жареные лепёшки из творога, смешанного с мукой и яйцами . Обычно сырники жарят на растительном масле , но по некоторым рецептам требуется запекать их в духовке . Встречаются рецепты сырников с рекомендацией запекать их на пару. Особенность рецепта — творог должен быть тщательно отжат и протерт . Чем лучше он отжат — тем меньше требуется муки для получения пластичного теста. В идеале — муки совсем чуть-чуть. Сырники совсем без муки, тем не менее, панируются и готовятся во фритюре. Наиболее популярны простые сырники и сырники с изюмом , но распространены сырники и с другими добавками, например морковь , курага , яблоко , груша , орехи , картофель. В редких случаях — зелёный лук или укроп.
К столу сырники могут подаваться на тарелке или в горшочке со сгущённым молоком , сметаной , густым фруктово-ягодным киселем или вареньем . Несладкие варианты сырников также могут подаваться с кетчупом или майонезом .
Слово «сыр» на большинстве славянских языков обозначает различные виды кисломолочных продуктов, включая творог, но в русском языке рано перестало употребляться в последнем значении. Название «сырники» является в нём украинизмом , вытеснившим этимологическое «творожники».
Сырники — село на Украине , находится в Луцком районе Волынской области .
Код КОАТУУ — 0722883707. Население по переписи 2001 года составляет 546 человек. Почтовый индекс — 45633. Телефонный код — 332. Занимает площадь 0,83 км².
Сырники:
- Сырники — блюдо русской и украинской кухни в виде оладий из творога.
- Сырники — село на Украине, находится в Луцком районе Волынской области.