Энциклопедический словарь, 1998 г.
растительное жирное масло, получаемое из семян сурепицы. Используется главным образом в мыловаренной и лакокрасочной промышленности.
Большая Советская Энциклопедия
масло растительное жирное, получаемое из семян сурепицы , жидкость коричневого цвета. С. м. характеризуется высоким содержанием эруковой кислоты (38≈50%). Содержание других жирных кислот (% ): олеиновой 15≈32; линолевой 15≈21; линоленовой 8≈10; пальмитиновой 4,0≈4,5; эйкозановой до 4,0; стеариновой 2,0; арахиновой до 1,8; лигноцериновой 0,6≈1,0; гексадеценовой 0,6; бегеновой 0,5≈0,6. Температура застывания ≈8 ╟С, йодное число 105≈122. С. м. используют главным образом для технических целей ≈ в мыловарении, производстве смазочных средств, рафинированное ≈ в пищу.
Лит. см. при ст. Масла растительные .