субпродукты в словаре кроссвордиста
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
мн. Продукты, получаемые при разделке туши животного (внутренние органы, голова, конечности).
Энциклопедический словарь, 1998 г.
производственное название пищевых (кроме мясной туши) продуктов, получаемых при убое животных и разделке туш: печень, язык, почки, мозги и др.
Большая Советская Энциклопедия
производственное название пищевых (кроме мясной туши) продуктов, получаемых при убое животных и разделке туш. Для определения качества С. подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе непосредственно после убоя животных на боенских предприятиях. При выявлении патологических изменений в органах и тканях убойных животных санитарную оценку С. проводят, руководствуясь специальными ветеринарно-санитарными правилами. В необходимых случаях осуществляют микробиологические, физико-химические и гистологические исследования. С. используют также для выработки медицинских препаратов и кормовой муки. Наиболее ценные пищевые С. (печень, мозги, почки, языки) используют для приготовления различных блюд и консервов. Мясо пищевода, диафрагмы, головы и обрезь, а также сердце и лёгкие идут на изготовление колбас. Сердце, лёгкие, трахея, печень и диафрагма составляют так называемый ливер. В продажу С., как правило, выпускают свежими охлажденными (до 0≈4 ╟С); к реализации допускаются С., отвечающие требованиям стандарта (ОСТ 4954 ≈ 73. Субпродукты мясные обработанные).
Для изготовления медицинских препаратов применяют С., консервированные низкотемпературной заморозкой (-20 ╟С) сразу же после обработки туш. Из печени, например, вырабатывают препараты витамина B12, из слизистых оболочек сычуга жвачных и желудка свиней производят желудочный сок, пепсин и сычужный фермент и т. д. На выработку кормовой муки направляют С., имеющие малую питательную ценность и низкие вкусовые свойства (селезёнка, книжка, от мелкого рогатого скота, кроме того, ≈ голова, лёгкие, трахея, сычуг), а также С., признанные непригодными для использования в пищу. В. Н. Русаков.