Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Стюарт Джеймс

Стюарт (Steuart, Stewart) Джеймс (21.10.1712, Эдинбург, ≈ 26.11.1780, там же), шотландский экономист, один из последних представителей меркантилизма . Основные соч. С. ≈ «Исследование принципов политической экономии» (1767). Это одна из первых работ, содержащая попытку систематического изложения основ политической экономии. Оставаясь на позициях меркантилизма и считая источником общественного богатства активный баланс внешней торговли, С. вместе с тем не связывал происхождение прибыли лишь с неэквивалентным обменом. Он разграничивал так называемую положительную и относительную прибыль. Первая возникает из «увеличения труда, усердия и мастерства», вторая же является результатом реализации товаров по ценам выше стоимости. Таким образом, С. подошёл к проблеме источника прибавочной стоимости, но не дал её научные объяснения. К. Маркс видел заслугу С. в правильной трактовке процесса первоначального накопления капитала, отмечая, что С. проследил «... процесс отделения условий производства, как собственности определенного класса, от рабочей силы» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 26, ч. 1, с. 11). Выступив с критикой количественной теории денег, С. вместе с тем выдвинул ошибочную концепцию «идеальной денежной единицы», где смешивал функцию денег как меры стоимости с масштабом цен и отрывал идеальные деньги от реального денежного товара (золота или серебра).

Соч.: The works, political, metaphisical and chronological, v. I≈6, L., 1805.

Лит.: Маркс К., К критике политической экономии, гл. 2, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13: его же, Теории прибавочной стоимости (IV том «Капитала»), гл. 1, там же, т. 26, ч. 1.

А. А. Хандруев.