Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

стратиоты

в Византии в 7-10 вв. свободные земледельцы, обязанные нести государству военную службу (с собственными конем и оружием), позднее стратиоты - преимущественно рыцарифеодалы.

Большая Советская Энциклопедия

Стратиоты

(греч. stratiotai), воины в Византийской империи. С распространением крестьянского ополчения в 7≈8 вв. С., как правило, стали называть крестьян, являвшихся в войско со своим конём и вооружением. С. вознаграждались жалованьем в натуре и деньгах. К началу 10 в. законом был установлен неотчуждаемый минимум земельного надела (стратиотского надела), необходимый С. для службы в соответствующем роде войск. Процесс феодализации в Византии привёл в 10 в. к резкой дифференциации С.: беднейшие С., теряя земельные наделы, превращались в зависимых крестьян; выделилась и зажиточная верхушка С., которая составила войско тяжеловооружённых всадников (катафрактов); это привело к увеличению минимального размера стратиотского надела (постановления императора Никифора II Фоки). Постепенно верхушка С. слилась с феодалами. В 12≈15 вв. С. ≈ преимущественно рыцари-феодалы.

Лит.: Мутафчиев П., Войнишки земи и войници в Византия през XIII≈XIV в., Избр. произв., т. 1, София, 1973, с. 518-652.

А. П. Каждан.

Википедия

Стратиоты

Стратиоты — в Византийской империи так назывались воины, набиравшиеся из свободных крестьян, обязанные служить в ополчении фемы . Во главе фемного войска стоял стратиг , в руках которого находилась вся военная и гражданская власть в фемах . Возникновение стратиотского сословия неразрывно связано с созданием в Византийской империи фемной системы .

За свою службу стратиоты получали от государства в наследственное владение земельные наделы, освобождались от всех налогов, кроме поземельного.

Согласно императорским постановлениям, стратиотам воспрещалось продавать имущество, с которого они несли военную службу; военный участок обязательно переходил от отца к сыну с одинаковым обязательством военной службы; в случае дележа участка между несколькими сонаследниками они обязаны были в складчину нести с него службу; частная собственность стратиота, внесенная в военные писцовые книги, также не подлежала отчуждению; от покупки военных участков и права наследования в них устранялись знатные или чиновные лица, митрополит, епископ, монастырь, богоугодные учреждения и т. д.