Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

софийский собор

СОФИЙСКИЙ СОБОР в Киеве памятник древнерусского зодчества, главное церковное и общественное здание Киевской Руси. Заложен в 1037. 5-нефный 13-купольный кирпично-каменный храм, в 11 в. украшен величественными мозаиками и фресками. С 1934 музей-заповедник.

софийский собор

СОФИЙСКИЙ СОБОР в Новгороде памятник древнерусского зодчества. Построен в 1045-50. 5-нефный 5-главый крестовокупольный храм сурового монументального облика со встроенной башней, завершенной главой. Сложен в основном из камня. Фрагменты росписей 11-12 вв. В составе Новгородского историко-архитектурного музея-заповедника. В 1991 передан Русской православной церкви.

Википедия

Софийский собор (Киев)

Собо́р Свято́й Софи́и (Софи́йский собо́р) — храм, построенный в первой половине XI века в центре Киева , согласно летописи, князем Ярославом Мудрым на месте победы в 1037 году над печенегами. На рубеже XVII — XVIII веков был внешне перестроен в стиле украинского барокко . Внутри собора сохранился самый полный в мире ансамбль подлинных мозаик (260 м. кв.) и фресок (3000 м. кв.) первой половины XI века и значительные фрагменты стенописи XVII — XVIII веков.

В советское время был действующим храмом до 1929 года , в 1934 году стал музеем — Софийским заповедником. Ныне является сердцевиной Национального заповедника «София Киевская», одного из крупнейших музейных центров Украины, который включает также Золотые ворота ХІ в., Кирилловскую церковь ХІІ в. и Андреевскую церковь ХVIII в. в Киеве.

В 1990 году Софийский собор, как и Киево-Печерская лавра , стал первым внесённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО памятником архитектуры на территории Украины .

Поскольку здание собора — часть Национального заповедника «София Киевская» и внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, его запрещено передавать какой-либо религиозной организации и совершать в нём богослужения . Исключение составляет день 24 августа — День независимости Украины, когда представители религиозных организаций совершают молитву об Украине (была введена с 2005 года); 22 ноября 2006 года Священный Синод Украинской православной церкви ( Московский патриархат ) заявил о невозможности для себя участвовать в такого рода мероприятиях.

К ансамблю Софийского собора относятся включенные вместе с ним в список ЮНЕСКО монастырские сооружения XVIII в.: колокольня , южная въездная башня , трапезная , хлебня, бурса , дом митрополита и ворота Заборовского .

Софийский собор

Софи́йский собо́р — название ряда храмов, как правило православных, посвящённых Софии-Премудрости Божьей .

Софийский собор (Новгород)

Собо́р Свято́й Софи́и — главный православный храм Великого Новгорода , созданный в 1045 — 1050 годах . На протяжении столетий — духовный центр Новгородской республики . Это древнейшая церковь на территории России , построенная славянами .

Софийский собор (Тобольск)

Софи́йско-Успе́нский кафедра́льный собо́р — православный собор в городе Тобольске . Является одним из старейших храмов Сибири . Находится в составе Тобольского кремля — единственного каменного кремля за Уральскими горами .

Софийский собор (Пушкин)

Софи́йский собо́р — традиционное название Вознесенского собора в бывшем городе София (часть современного Пушкина ).

Храм на Софийской площади Пушкина относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви , является центром Царскосельского благочиннического округа . Настоятель — протоиерей Геннадий Зверев .

Софийский собор (Харбин)

Софи́йский собо́р — недействующий храм Харбинской и Маньчжурской епархии Китайской православной церкви .

С ноября 1996 года собор находится в списке памятников культуры Китайской Народной Республики (4—227). В настоящее время в нём находится архитектурный музей, в котором демонстрируются фотографии и макеты зданий Харбина.

Софийский собор (Полоцк)

Софи́йский собор — памятник архитектуры XI-XVIII веков, самая первая каменная постройка на территории Белоруссии.

Возведённый в середине XI века в византийском стиле храм был освящён во имя Святой Софии . До нашего времени Софийский собор сохранился в значительно измененном виде, окончательно был перестроен в XVIII веке в стиле виленского барокко. В таком виде сохранился до нашего времени.

Богослужение в Софийском соборе было прекращено в 20-е годы XX века. С конца 1969 до 1983 года в соборе проводились реставрационные работы и архитектурно-археологические исследования под руководством кандидата искусствоведения Валентина Булкина. После их окончания был открыт музей истории архитектуры Софийского собора и концертный зал камерной и органной музыки.

Софийский собор (Вологда)

Софи́йский собо́р (Собор Софии Премудрости Божией ) — православный храм, ныне музей, древнейшее сохранившееся каменное сооружение на территории Вологды , одна из крупнейших построек эпохи Ивана Грозного (наряду с храмом Покрова на Рву в Москве , Успенским собором Троице-Сергиевой лавры и другими). Сооружён в 1568 — 1570 годах по распоряжению Ивана Грозного. С 1587 по 1923 год — кафедральный собор Вологодской епархии (с 1776 по 1938 годы — вместе с тёплым Воскресенским собором ) и усыпальница вологодских архиереев . В соборе практически полностью сохранились фрески XVII века и иконостас первой половины XVIII века .

Софийский собор (Никея)

Собор Святой Софии — один из древнейших византийских православных храмов, построенный в древней Никее и в настоящее время находящийся в турецком городе Изник .

Софийский собор (Гродно)

Гродно до 1918 года

После вхождения Гродно в состав Российской империи российские власти в 1804 году передали костёл православной церкви. Храм, названный в честь Святой Софии , был отремонтирован в стиле классицизма и освящён в 1807 году . 9 мая 1892 года храм сильно пострадал от пожара. После основательной перестройки храма в псевдорусском стиле в 1896—1899 гг. по проекту академика Н. М. Чагина стоимостью 150 тысяч рублей, храм был вновь освящён в 1899 году . Наружный вид храма полностью изменился, были добавлены пять крупных куполов, три малых, а также колокольня. Купола были фиолетового цвета с золотыми звёздами, а высота колокольни, имевшей 12 колоколов, достигала 60 м. Храм стал кафедральным собором Гродненской и Брестской епархии .

После того, как Гродно перешел обратно в Польскую Республику , храм в 1919 был возвращён католикам и использовался как гарнизонный костёл. В 1923 году был перестроен после пожара архитектором В. Генбергом. В 1935 года произошел очередной пожар, что привело к новой реконструкции (архитектор О.Сосновский ). В послевоенное время, в составе Белорусской ССР , здание бывшего костёла передавалось различным организациям и в конечном итоге 21 ноября 1961 года было взорвано.