Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

собаководство в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

собаководство

собаководства, ср.

  1. только ед. Разведение и улучшение пород собак как отрасль хозяйства.

  2. Отдельное хозяйство по разведению собак.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

собаководство

-а, ср. Разведение собак и улучшение их пород. Служебное с. (разведение и улучшение пород служебных собак).

прил. собаковбдческий, -ая,-ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

собаководство

ср.

  1. Разведение собак как отрасль животноводства.

  2. Отдельное хозяйство по разведению собак.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

собаководство

разведение собак, отрасль животноводства. Различают собаководство служебное (военное, караульное, пастушье, ездовое и др.), охотничье (промысловое и спортивное), декоративное (комнатное).

Большая Советская Энциклопедия

Собаководство

отрасль животноводства ; разведение собак культурных пород для использования в различных отраслях народного хозяйства, спорте, армии. Различают 3 направления в С.: служебное, включающее пастушье, связанное с различными отраслями животноводства, ездовое (упряжное), распространённое в районах Севера, и собственно служебное, использующее собак для караульной, розыскной и др. служб (см. Служебные собаки ); охотничье (промысловое и спортивное, см. Охотничьи собаки , Охота ); декоративное (разведение преимущественно комнатных собак оригинальных форм, см. Собаки домашние).

В России служебное С. было в основном пастушьим (в районах кочевого животноводства), упряжным (на Севере, Сахалине, Камчатке и др.), караульным. Организованной племенной работы не велось. Улучшением пород занимались пастухи, каюры, сторожа, которые вели отбор лучших пастушьих собак, вожаков упряжек, караульных собак. В начале 20 в. созданы небольшие питомники розыскных собак полиции и «Общество поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службе», содержавшее специальную школу дрессировщиков.

Первые организации С. возникли после Гражданской войны 1918≈20 при кооперативных обществах охотников в форме секций. В 1925 состоялся 1-й кинологический съезд, утвердивший стандарты основных пород собак и принявший «Положение о племенном разведении собак». В последующее десятилетие возникло большое количество секций при местных союзах охотников во многих республиках. Развитие охотничьего С. получило поддержку государственных и кооперативных организаций (Союзпушнина, Центросоюз, Заготживсырьё, Главсевморпуть и др.). В развитии служебного С. решающую роль сыграли школы-питомники собак Советской Армии и милиции.

Современным служебным С. занимаются министерства и ведомства, использующие собак для службы в народном хозяйстве, армии, милиции. Общественное служебное С. организовано ДОСААФ, при котором имеется Федерация служебного собаководства. Охотничьим С. руководят Главное управление по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству министерства сельского хозяйства СССР, соответствующие управления министерств сельского хозяйства союзных республик и управления охотничьего хозяйства при областных и краевых исполкомах. В каждом союзно-республиканском обществе охотников имеется кинологическая секция, объединяющая всю кинологическую работу в республике. Кадры специалистов-собаководов подготавливают в специальных школах и на курсах при клубах С. Всесоюзную родословную картотеку служебных собак ведёт ДОСААФ СССР, Всесоюзную родословную книгу охотничьих собак ≈ Союз обществ охотников и рыболовов «Росохотрыболовсоюз». Ежегодно проводятся выставки собак, где лучших награждают медалями, жетонами и призами, а владельцев собак ≈ грамотами.

С. как научная дисциплина (см. Кинология ) преподаётся в некоторых высших и средних учебных заведениях (Иркутский, Кировский, Казахский с.-х. институты, Московский заготовительный техникум и др.). Научно-исследовательская работа по С. ведётся Всесоюзным научно- исследовательским институтом охотничьего хозяйства и звероводства (г. Киров), Казахским научно- исследовательским институтом животноводства. Издаются монографии, учебники и справочная литература по С.

Разведением собак занимаются во всех странах; в большинстве из них С. ведётся союзами, клубами и обществами любителей-собаководов. Старейшая кинологическая организация мира ≈ «Кеннел-клуб» (Kennel Club) в Великобритании, организованный в 1873. С 1874 он ведёт родословную книгу породистых собак (Kennel-Studbook), с 1880 издаёт газету «Kennel-Gazet» и ряд журналов. Позднее возникли аналогичные клубы в Бельгии, Австрии, Германии, Венгрии, Швейцарии, США и др. Большинство европейских стран и США ≈ члены Международной кинологической федерации (Federation Cynologique Internationale; г. Тюэн, Бельгия), под её руководством проводятся международные и всемирные выставки и состязания собак. С. в капиталистических странах, помимо высокоразвитого любительского направления, носит в значительной степени коммерческий характер. Выставки собак в ряде стран проводятся только частными фирмами, крупнейшие из которых [например, европейская фирма «Крафт» (Cruft) и др.] имеют свои судейские коллегии, свои призы и т.п. Крупные фирмы торгуют собаками, частные школы занимаются дрессировкой, имеются пансионы, ветеринарные лечебницы, парикмахерские собак и т. п.; специальные фирмы готовят корма и инвентарь для животных. Издаётся большое количество специальных журналов (в т. ч. по отдельным породам собак) и др. литературы по С.

Лит.: Шерешевский Э. И., Петряев П. А., Голубев В. Г., Ездовое собаководство, М. ≈ Л., 1946; Служебное и охотничье собаководство, М., 1964; Пособие по собаководству, 2 изд., Л., 1973.

А. П. Мазовер.

Википедия

Собаководство

Собаково́дство — вид деятельности, главной целью которого является разведение и улучшение пород собак . Различают 3 направления в собаководстве:

  • служебное, включающее пастушье, связанное с различными отраслями животноводства, ездовое , распространённое в районах Севера, и собственно служебное, использующее собак для караульной, разыскной и др. служб;
  • охотничье ;
  • декоративное .

Примеры употребления слова собаководство в литературе.

А дилетантский характер моих познаний в области кровного собаководства дал возможность Буевскому взять на себя роль просветителя: между нами установились отношения ученика с наставником.

В разговорах за чаем -- а их прошла не одна сотня -- обсуждались мода, вопросы собаководства, театра и кино, говорилось об оперетте и ее звездах, а кроме того -- о всяких мелочах из семейной жизни отсутствовавших в данный момент.

Ахиллеса и Эскулапа, которых обучил искусствам музыки, собаководства, ратному делу и даже медицине и хирургии.

Он мог бы оказать бесценные услуги собаководству, ибо он не испортит ничьей родословной.

Пришлось искать справочник по собаководству, и дворник по картинке определил, что собака Бойко, скорее всего, пойнтер, песочной масти с темно-коричневыми пятнами.

Каждого из них можно назвать истинным другом зверей, специалистом своего собачьего дела, энтузиастом, так сказать, комнатного и декоративного собаководства.

Источник: библиотека Максима Мошкова