Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

словоформа в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

словоформа

-ы. ж. В грамматике:форма отдельного слова (напр. стол стола, столу, столом - словоформы слова "стом.).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

словоформа

слово в данной грамматической форме: "городов" - словоформа родительного падежа множественного числа существительного "город".

Большая Советская Энциклопедия

Словоформа

термин, обозначающий конкретное слово в конкретной грамматической форме. Например «городов» ≈ С. родительного падежа множественного числа существительного «город». Всякая грамматическая парадигма слова есть система его С., и в реальных высказываниях всякое слово, относящееся к грамматически изменяемым (см. Словоизменение ), выступает в определённой С. В советском языкознании теория С. разрабатывалась А. И. Смирницким , развивавшим взгляды Ф. Ф. Фортунатова , А. М. Пешковского , В. А. Богородицкого . Он различал в содержательной структуре С. три момента: индивидуализирующий (лексический), выражаемый корнем слова, типовой (конкретно-грамматический) и собственно формальный (обобщённая грамматическая форма), выражаемые, например, окончанием в С. «городов».

Википедия

Словоформа

Словофо́рма (также фо́рма сло́ва ) — слово в узком смысле, то есть обладающая признаками слова цепочка фонем , формально отличающаяся от другой.

Например, в строчках Пушкина представлено пять словоформ (ворон, к, ворону, летит, кричит), и только четыре лексемы , поскольку словоформы ворон и ворону принадлежат одной и той же лексеме ворон: у них одинаковое лексическое значение , но разные грамматические значения (именительный и дательный падеж ).

Словоформы одной лексемы образуют словоизменительную парадигму (ворон, ворона, ворону и т. д.).

Термин введён А. И. Смирницким .