Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

словообразование в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

словообразование

словообразования, мн. нет, ср. (лингв.). Способы процесс образования слов в языке.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

словообразование

-я, ср.

  1. Система языковых категорий, относящихся к производству и строению слов (спец.). нагольное, именное с.

  2. Раздел языкознания, изучающий такие категории, законы образования производных слов и их строение.

    прил. словообразовательный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

словообразование

ср.

    1. Система образования слов в языке.

    2. Способы такого образования.

  1. Раздел языкознания, изучающий образование слов в языке.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

словообразование
  1. (деривация), образование слова в языке по существующим моделям с помощью аффиксации, чередования звуков, словосложения, стяжения, развития новых значений и др. средств.

  2. Раздел грамматики, изучающий словообразование.

Большая Советская Энциклопедия

Словообразование
  1. процесс или результат образования новых слов, называемых производными, на базе однокорневых слов или словосочетаний посредством принятых в данном языке формальных способов, которые служат для семантического переосмысления или уточнения исходных единиц, ≈ соединение основ с аффиксами (рус. «стол-ик», «за-столь-н-ый»), соединение нескольких основ (рус. «узкоколейный», «громкоговоритель»; см. Словосложение ), перевод основ из одного класса в другой («руль ≈ рулить», «золото ≈ золотой»), чередования в составе основы («глухой ≈ глушь») и др.; вид деривации (порождения) лингвистических единиц, направленный на создание нового однословного наименования, мотивированного смысловой и формальной связанностью с исходной единицей. С. ≈ один из важнейших источников пополнения словарного состава языка , один из главных путей образования терминов.

  2. Учение о том, «как делаются слова» (Л. В. Щерба), по какой модели они построены и какой единицей мотивированы (словом, словосочетанием); раздел языкознания, изучающий производные как в синхронии , так и в диахронии , в разных аспектах их возникновения и функционирования, например с точки зрения их продуктивности или непродуктивности, употребительности в разных стилях речи и т. п.

    С. считали либо частью лексикологии , либо частью грамматики наравне с морфологией и синтаксисом , либо относили к морфологии. Чаще С. рассматривается как самостоятельная лингвистическая (ономасиологическая) дисциплина. С. устанавливает и описывает структуру и значение производных, их компоненты, основные приёмы и средства деривации, модели производных и их классификацию; изучает группировки производных в словообразовательные ряды и гнёзда, словообразовательные значения и категории; выясняет принципы устройства и организации словообразовательной системы в целом. С. в языке противопоставляется словоизменению и формообразованию .

    Лит.: Виноградов В. В., Словообразование в его отношении к грамматике и лексикологии, в сборнике: Вопросы теории и истории языка в свете трудов И. В. Сталина по языкознанию, М., 1952; Арутюнова Н. Д., О понятии системы словообразования, «Филологические науки», 1960, ╧ 2; Кубрякова E. C., Что такое словообразование. М., 1965; Общее языкознание, М., 1973; Земская Е. А., Современный русский язык. Словообразование, М., 1973.

    Е. С. Кубрякова.

Википедия

Словообразование

У термина дерива́ция существуют и другие значения, см. деривация .

Словообразова́ние — образование новых слов от однокоренных слов и возникшее в результате этого формально-семантическое соотношение между дериватом и его производящим словом. Например: профессор → профессорский, работа → работник.

Словообразование (значения)

В лингвистической науке термин словообразование неоднозначен. Им принято называть разные лингвистические явления:

  • Словообразование
    • Словообразование глаголов
    • Словообразование междометий
    • Словообразование местоимений
    • Словообразование модальных слов
    • Словообразование наречий
    • Словообразование предикативов
    • Словообразование прилагательных
    • Словообразование служебных частей речи
    • Словообразование существительных
    • Словообразование числительных
  • Словообразование
Словообразование (раздел лингвистики)

Словообразова́ние — раздел языкознания , изучающий словообразовательные отношения в языке .

Являясь наукой о создании новых названий как мотивированных однословных знаков языка, словообразование может рассматриваться как часть ономасиологии . Оно изучает производные и сложные слова в динамическом аспектах ( Л. В. Щерба ).

Различают синхронное и диахроническое словообразование. Синхронный анализ имеет дело с современными отношениями между родственными словами, без учёта этимологической ситуации. При синхронном словообразовании для того чтобы установить производную и производящую основы, нужно ответить на вопрос: какая из двух однокоренных основ более простая по форме и по смыслу словообразование изучает историю появления того или иного слова, развитие его структуры и формально-семантических связей между родственными словами. При диахроническом словообразовании для того чтобы установить производность слова и, следовательно, определить, какое из сравниваемых родственных слов послужило базой для образования другого, то есть какое имеет производящую основу, а какое — производную, надо изучить конкретную историю этих слов и выяснить, какое из них более раннее, а какое более позднее, какое из слов исторически образовано от другого. Существует вместе с тем точка зрения, что словообразование всегда диахронно ( О. Н. Трубачев ). Однако фактически теория словообразования может предсказывать появление новых слов и условия такого появления, а также выявлять правила, по которым говорящий создает новые производные и сложные слова в синхронии, на данном этапе развития языка.

Примеры употребления слова словообразование в литературе.

Она накопила много собственных ценных идей в области фонетики, фонологии, морфемики, морфонологии, словообразования, морфологии, синтаксиса, лексикологии, фразеологии, семантики, прагматики, стилистики, лингвистики текста, прикладной лингвистики, психолингвистики, социолингвистики и т.

Востокову принадлежит подготовка теоретической и материальной базы для последующих исследований в области исторического словообразования, лексикологии, этимологии и даже морфонологии.

Странский указывает на то, что благодаря контаминации слов часто появляются странные словообразования, напоминающие своей причудливостью неологизмы раннего слабоумия.

Им было предложено начинать изучение древних языковых связей со сравнения форм словоизменения и способов словообразования.

Варрон настаивает на необходимости исправления аномалий в словоизменении при их санкционировании в области словообразования.

Эти миссионеры создали ряд грузинско-итальянских и итальянско-грузинских словарей, включив в них много информации о грузинском словоизменении и словообразовании.

В словообразовании: образованный от имени существительного или прилагательного.

Источник: библиотека Максима Мошкова