Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

сибирское казачье войско

создано в 1808 в Зап. Сибири и Сев. Казахстане (центр - Омск) из казаков, служивших с 16 в. в городах и на пограничной линии. В 1916 население ок. 172 тыс. человек, ок 5 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9 конных полков, 3 дивизиона, 5 сотен, 3,5 батареи. В 1918 упразднено.

Большая Советская Энциклопедия

Сибирское казачье войско

часть казачества в дореволюционной России, располагавшаяся в Западной Сибири и Казахстане (ныне части Кустанайской, Северо-Казахстанской, Кокчетавской, Восточно-Казахстанской, Целиноградской, Павлодарской, Карагандинской, Семипалатинской областей Казахской ССР, Омской и Кемеровской областей и Алтайского края РСФСР) с центром в Омске. Возглавлялось войсковым наказным атаманом (он же степной генерал-губернатор и командующий войсками Омского военного округа), Предшественниками С. к. в. были городовые казаки, нёсшие с конца 16 в. сторожевую службу в сибирских острогах. В 18 в. для защиты от набегов джунгар и казахов был сооружен ряд пограничных укреплённых линий, а в 1808 служившие на них казаки, крестьяне-переселенцы и часть коренного населения были объединены в С. к. в. в составе 10 конных полков и 2 артиллерийских рот (с 1861 ≈ 12 конных полков, 3 пеших полубатальонов и 1 конно-артиллерийской бригады). В 30≈50-х гг. 19 в. С. к. в. распространялось на Ю. и Ю.-В. и пополнялось переселенцами. В 1867 из него было выделено Семиреченское казачье войско . В начале 20 в. земли С. к. в. простирались главным образом узкой (10≈32 км) полосой с З. на В. от 62╟ до 103╟ в. д. и вверх по р. Иртыш, составляя 5,4 млн. га, средний казачий пай составлял 37 га на 1 казака. Казачье население (172 тыс. человек) было неоднородным в национальном (русские, украинцы, белорусы, мордва, татары и др.) и социальном отношениях. Войско делилось на 3 отдела (всего 1083 казачьих населённых пункта) и выставляло в начале 20 в. в мирное время 3 конных полка и гвардейскую полусотню, в военное ≈ 9 конных полков и несколько отдельных сотен. С. к. в. участвовало в завоевании Средней Азии, русско-японской и 1-й мировой войнах. После Октябрьской революции 1917 казачья беднота выступала на стороне Советской власти, а зажиточная верхушка ≈ на стороне белогвардейцев. В 1920 С. к. в. было упразднено.

Ю. А. Стефанов.