Большая Советская Энциклопедия
свиней, порода мясосального направления продуктивности. Выведена (1942) в хозяйствах Сибирского научно-исследовательского института животноводства и на колхозных фермах Чаинского района Томской обл. скрещиванием маток местной сибирской популяции (нарымских) с хряками крупной белой породы. Впоследствии велась длительная селекция на увеличение мясности и скороспелости. Свиньи приспособлены к суровым условиям Сибири. Тело покрыто длинной густой щетиной. Масть белая. Хряки весят 300≈330 кг, иногда до 400 кг, матки 225≈250 кг. Плодовитость маток 10≈12 поросят за опорос, Молодняк при мясном откорме к 6-месячному возрасту весит до 100 кг; затраты корма ≈ 3,8≈4 кормовые единицы на 1 кг привеса. Убойный выход 70≈75%, выход мяса 50≈56%. С. с. п. используют в промышленном скрещивании с крупной белой породой и ландрасом. Разводят породу в Сибири, на Дальнем Востоке.
Лит.: Симон М. О., Сибирская северная порода свиней, М., 1945; Свиноводство, под ред. Г. Н. Доброхотова, М., 1974.