севиче в словаре кроссвордиста
Википедия
Севи́че ( или sebiche, sebiche) — блюдо из рыбы или морепродуктов , чьей родиной считается Перу . Блюдо получило распространение во многих кухнях латиноамериканских стран , хотя рецепты могут разниться значительно. Например в Колумбии при приготовлении блюда используется томатная паста или кетчуп.
Оригинальный рецепт севиче представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в течение 15 минут в соке лайма . После этого к рыбе добавляют нарезанный кольцами красный лук и иногда рокото . За счёт содержания лимонной кислоты в соке лайма происходит денатурация белков , содержащихся в рыбе.
Рецепт может варьироваться в зависимости от страны или региона. Так, к рыбе иногда добавляют различные морепродукты, в этом случае блюдо получает название Ceviche Mixto. Если рыба и моллюски используются в сыром виде, то остальные морепродукты ( осьминоги , кальмары и другие) предварительно отвариваются. Одними из самых распространённых вариантов являются Ceviche de conchas negras — севиче с чёрными гребешками , Ceviche de ostras — севиче с устрицами , а также Ceviche con camarones — севиче из креветок . Другими ингредиентами являются репчатый лук , стебли сельдерея , кинза , перец чили .
В Перу севиче обычно подают с бататом , поджаренной кукурузой или маниоком , в Эквадоре в качестве гарнира возможны также рис или чипсы из бананов - плантайнов или попкорн . Как отдельное блюдо под названием «молоко тигра» также подается маринад из-под севиче, имеющий свойства афродизиака.