Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

северная пчела

политическая и литературная (с 1838) газета, 1825-64 (до 1831 три раза в неделю, затем ежедневно), Санкт-Петербург. Издатель-редактор - Ф. В. Булгарин (в 1831-59 совместно с Н. И. Гречем). После 1825 была рупором монархизма (до 1860).

Большая Советская Энциклопедия

Северная пчела

«Северная пчела», политическая и литературная газета, издававшаяся в Петербурге в 1825≈64. Основана Ф. В. Булгариным (в 1831≈59 издавал её совместно с Н. И. Гречем ). В 1825≈31 выходила 3 раза в неделю, затем ежедневно. До восстания декабристов 1825 придерживалась либерального направления (здесь печатались К. Ф. Рылеев, А. С. Пушкин, Ф. Н. Глинка). Позднее стала реакционным, беспринципным изданием, выразителем верноподданнических интересов. Ориентировалась на читателей, принадлежащих к «среднему состоянию» (служилых дворян, провинциальных помещиков, чиновников, купцов, мещан и т. п.). На страницах «С. п.» Булгарин ожесточённо полемизировал с «Литературной газетой» Пушкина и А. А. Дельвига и «Московским наблюдателем», «Телескопом», «Отечественными записками», в которых сотрудничал В. Г. Белинский. «С. п.» отрицательно отнеслась к реалистической школе в литературе 40-х гг. С 1860 (издатель ≈ П. С. Усов) газета меняет курс: в ней печатаются произведения писателей-демократов В. А. Слепцова, Ф. М. Решетникова, М. Вовчка и других, статьи о Н. А. Некрасове, М. Е. Салтыкове-Щедрине.

Лит.: Белинский В. Г., Полн. собр. соч., т. 1≈13, М., 1953≈59 (указатель в т. 13); Очерки по истории русской журналистики и критики, т. 1, Л., 1950.

С. М. Александров.

Википедия

Северная пчела

Се́верная пчела́ — русская политическая и литературная газета , издававшаяся в Санкт-Петербурге в 1825—1864 гг. С конца 1820-х до середины 1850 гг. — негласный орган III Отделения .

Основана Фаддеем Булгариным (в 1831—1859 он издавал её совместно с Н. И. Гречем ). В 1825—1831 выходила 3 раза в неделю, затем ежедневно. До восстания декабристов придерживалась либерального направления (здесь печатались К. Ф. Рылеев , А. С. Пушкин , Ф. Н. Глинка ). Позднее стала консервативным, проправительственным изданием. Ориентировалась на читателей, принадлежавших к «среднему состоянию» . Выходила по тем временам крупным тиражом до 10 тысяч экземпляров.

Ведущую роль в «Северной пчеле» играл сам Булгарин, которого шеф жандармов Бенкендорф , по собственному признанию, «употреблял по своему усмотрению по письменной части на пользу службы».

«Северная пчела» пользовалась монополией помещения политических известий, всевозможными способами выражая своё отвращение к конституциям, к парламентским ораторам Франции и Англии, представляя последних как крикунов и вольнодумцев, нуждающихся в полицейском внушении. Помимо внутренних и иностранных новостей газета печатала нравоописательные рассказы, библиографию, «смесь» и моды. Литературно-критическая часть «Северной пчелы» отразила быструю эволюцию Булгарина от внешней близости к декабристам до литературной работы по заказу III Отделения. Начав литературный отдел печатанием произведений Пушкина и Рылеева и восторженной оценкой поэмы последнего «Войнаровский», газета дошла затем до прямой травли Пушкина, помещая фельетоны, полные издевательских выходок по адресу поэта, упреков за прошлое «вольнодумство» и т. п. В школе французских романтиков «Северная пчела» видела наследие Французской революции, разрушительницу нравственности и устоев государственности. Творчество Гоголя характеризовалось газетой как изображение без всякой нравственной цели «заднего двора жизни человечества». В критических статьях «Северная пчела» доходила не только до прямой ругани, но и занималась доносами на писателей.

На страницах «Северной пчелы» Булгарин ожесточённо полемизировал с «Литературной газетой» А. С. Пушкина и А. А. Дельвига и « Московским наблюдателем », « Телескопом », « Отечественными записками », в которых сотрудничал В. Г. Белинский . Один из ведущих критиков «Северной пчелы» Леопольд Брант отрицательно отнёсся к реалистической школе в литературе 40-х гг. После Крымской войны в связи с радикализацией общественного мнения круг читателей газеты начал сокращаться.

Попытка П. С. Усова , ставшего с 1860 года издателем газеты, преобразовать «Северную пчелу» по типу больших иностранных газет не увенчалась успехом. На заключительном этапе газета сменила свой курс, в ней печатаются произведения писателей-демократов В. А. Слепцова , Ф. М. Решетникова , Марко Вовчок и других, статьи о Н. А. Некрасове , М. Е. Салтыкове-Щедрине . Активное участие в газете в 1861—1862 гг. принимает Артур Бенни — английский подданный польского происхождения, соратник А. И. Герцена . В «Северной пчеле» печатались и менее маститые авторы: И. А. Арсеньев , С. Л. Геевский , Н. Б. Герсеванов , К. Каневский , Слепая Домна , С. П. Колошин и другие.

В 1864 году «Северная пчела» прекратила своё существование.