Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Свиньины

Свиньины — русский дворянский род , внесённый в VI часть родословной книги Костромской губ. (Гербовник II, 56). Владел имениями в окрестностях Переславля и Галича .

Своего предка Григория Андреевича Свиньина, пожалованного в 1434 году поместьем Романово на Рокше , представители рода считали «выходцем из Литвы». Юрий Григорьевич Свиньин убит под Казанью в 1538 г. Богдан Иванович Свиньин убит в Смутное время (1608) под Калугой; брат его Григорий был воеводой в Цивильске и на Белоозере (1623—1629). Парфений Григорьевич был в 1669—1675 гг. судьей сыскного приказа .

В XVIII—XIX веках одна из ветвей рода Свиньиных владела имением Ефремово в Галичском уезде, но жила в основном в Петербурге. К этой ветви принадлежали братья Пётр Петрович (1784—1841), тайный советник, сенатор, и Павел Петрович (1787—1839), основатель журнала « Отечественные записки ».

Московские Свиньины происходят из другой ветви. Начало ей положил Сергей Иванович Свиньин (ум. 1766), флота капитан I ранга, полковник.

  • Пётр Сергеевич Свиньин (1734—1813) — сын предыдущего, генерал-поручик, сенатор, основатель усадьбы Смоленское
    • Павел Петрович Свиньин (1772—1836), сын предыдущего, статский советник
      • Пётр Павлович Свиньин (1801—1882) — сын предыдущего, декабрист , бездетен.
    • Екатерина Петровна Бахметева — писательница
    • Анастасия Петровна Свиньина — писательница

Е. П. Янькова вспоминала, что «пренадменные» девицы Свиньины, дочери сенатора, весьма стеснялись своей фамилии. Когда кто-то зевнул в её присутствии, Свиньина проворчала: «Ах батюшки, как меня испугал, я думала, хочешь проглотить меня». — На что получила ответ: «И что вы, сударыня, Бог с вами: я Великим постом скоромного не ем». «И говорят, их не раз так угощали: как они заважничают, их и угостят свиным словечком: не зазнавайся», — резюмирует мемуаристка.

Другой род Свиньиных, восходящий к концу XVII века , внесён в VI ч. род. кн. Костромской губ. (Гербовник X, 89). Кроме того, есть еще 2 рода Свиньиных позднейшего происхождения. Неизвестно, к какому из этих родов принадлежал генерал от артиллерии Александр Дмитриевич Свиньин (1831—1913).