Википедия
«Самора́но» ( — «саморский» ) — испанский твёрдый сыр из пастеризованного овечьего молока из провинции Самора в Кастилии и Леоне . Сырная головка цилиндрической формы весом от 1,5 до 4 кг имеет ребристую корочку желтоватого или тёмно-серого цвета. Саморано отличается насыщенным сливочным кисловато-солёным пикантным вкусом. Производится из цельного молока овец пород чурра и кастильская. Период созревания составляет не менее шести месяцев. Иногда для придания пряного вкуса в процессе изготовления дополнительно погружается в оливковое масло . Фермерский саморано изготавливается из сырого овечьего молока и имеет соответствующую маркировку.
Самора́но — многозначный термин:
- Саморано, Армандо (род. 1993) — мексиканский футболист, полузащитник клуба «Монаркас Морелия».
- Саморано, Иван (род. 1967) — чилийский футболист
- Саморано — испанский твёрдый сыр из овечьего молока из провинции Самора