Большая Советская Энциклопедия
овец, порода тонкорунных овец шёрстного направления продуктивности. Выведена в конном заводе им. С. М. Буденного Ростовской области РСФСР в 1930≈49 улучшением местных мериносов, происходящих от скрещивания мазаевских и новокавказских мериносов с баранами американского рамбулье. Утверждена в 1950. На шее у овец большая продольная складка кожи и 1≈2 поперечные неполные складки, заканчивающиеся внизу небольшим фартуком. Бараны весят 80≈95 кг, матки 45≈50 кг. Руно штапельного строения. Шерсть с ярко выраженной извитостью, длина 7,5≈8 см, 64-го качества. Настриг с баранов 12≈14 кг, с маток 5,5≈6,5 кг. Выход чистой шерсти 40≈42%. Плодовитость 120≈140 ягнят на 100 маток. Разводят породу в Ростовской области РСФСР.
Лит.: Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко, П. А. Есаулова, т. 2, М., 1972.