Википедия
Сальморе́хо — холодный суп-пюре из томатов и хлеба , родом из андалусской Кордовы . Сальморехо делают из томатов, хлеба, масла, чеснока и уксуса . Томаты обычно очищают от кожицы и протирают вместе с другими ингредиентами. Суп подаётся холодным с нарезанным «горным хамоном» и варёными яйцами .
На вид сальморехо имеет розовато-оранжевый цвет, подобно гаспачо , но значительно гуще благодаря добавлению хлеба . Консистенция сальморехо позволяет использовать его в качестве соуса для макания . В Андалусии он известен также под несколькими другими названиями, например, . Сальморехо, сервированный в стеклянных бокалах, часто подаётся в качестве тапас .
Название «сальморехо» также носит острый соус или маринад , типичный для кухни Канарских островов . Он используется для ароматизации мяса перед приготовлением, особенно мяса кроликов , являющегося фирменным блюдом островов. Типичный маринад включает в себя соль, чеснок, паприку и жгучий перец.