Энциклопедический словарь, 1998 г.
судно для приема свежей рыбы и нерыбных объектов промысла (напр., крабов, креветок) от добывающих судов (напр., траулеров), переработки в консервированную продукцию, рыбную муку, жир и доставки их в порт.
Большая Советская Энциклопедия
рыбопромышленное судно для приёма свежей рыбы и нерыбных объектов промысла (например, крабов, креветок) от добывающих судов, переработки их в консервную продукцию, рыбную муку и жир и доставки их в порт. Р. п. б. начали строить в середине 20 в. в связи с развитием экспедиционного промысла крабов, сайры, сардины, скумбрии и др. Консервная продукция на Р. п. б., вырабатываемая в районе промысла, имеет лучшие вкусовые и питательные качества, чем продукция, выпускаемая береговыми предприятиями из дефростированной мороженой рыбы. В состав технологических оборудования Р. п. б. входят рыбообрабатывающие машины и механизированные линии для разделки рыбы и производства консервированной рыбы и икры, а также установки для выпуска рыбной муки и жира из отходов. На крупных Р. п. б. вырабатывается до 450 тыс. банок в сутки. Холодильные установки обеспечивают предварительное охлаждение свежей рыбы, хранение консервов при необходимых температурах, производство льда для технологических нужд. Рыбная мука на Р. п. б. хранится в неохлаждаемых трюмах, жир ≈ в специальных судовых цистернах. Длина Р. п. б. достигает 160≈170 м, мощность главного двигателя около 3 Мвт, скорость 13 узлов (около 24 км/ч). Автономность Р. п. б. до 90 сут и более, экипаж свыше 600 чел. В составе экспедиции рыбопромышленных судов Р. п. б. снабжает добывающие суда топливом, пресной водой и другими запасами, а также обеспечивает культурное и медицинское обслуживание их экипажей.
Лит. см. при ст. Рыбопромышленное судно .
В. В. Раненко.
Википедия
Рыбоконсе́рвная плаву́чая ба́за — экспедиционное рыбопромышленное судно предназначенное для приёма свежевыловленных объектов промысла ( рыбы , крабов , креветок и так далее) от добывающих судов , с целью дальнейшей переработки в консервную продукцию , рыбную муку и жир , а также последующей доставки готовой продукции в порт . Консервная продукция, вырабатываемая в районе промысла на рыбоконсервных плавучих базах, обладает лучшими вкусовыми свойствами и питательными качествами, нежели продукция береговых предприятий, изготовленная из размороженной (дефростированной) свежезамороженной рыбы.