Энциклопедический словарь, 1998 г.
эфирное масло из лепестков розы; желтоватая жидкость с запахом розы, плотность 0,8400,975 г/см3. Один из наиболее ценных компонентов парфюмерных композиций.
Большая Советская Энциклопедия
эфирное масло , получаемое из лепестков розы главным образом перегонкой с водяным паром. Р. м. ≈ густая (при 30 ╟С прозрачная) желтоватая жидкость с запахом розы, плотность 0,950≈0,990 г/см3 (20 ╟С). В состав Р. м. входит более 200 компонентов (фенилэтиловый спирт, терпеновые спирты ≈ цитронеллол, нерол, гераниол, линалоол ≈ и их эфиры, алифатические альдегиды и др.). Не растворимую в спирте в обычных условиях часть Р. м. (~ 5%) составляют так называемые стеароптены (в основном парафиновые углеводороды), Р. м. используют главным образом для производства высококачественных духов и одеколонов (групп А и Экстра).
Википедия
Ро́зовое ма́сло (англ. Oil of Rose, Otto of Rose, лат. oleum rosae) — эфирное масло шиповника ; получают преимущественно паровой перегонкой лепестков различных видов шиповника: , и других, выращиваемых в Европе, Азии . Другой способ получения розового эфирного масла — экстракционный — нашёл ограниченное применение. Наибольшая часть экстракционного масла выпускалась в СССР .