Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Рия

Рияисламский термин, обозначающий показуху и свершение благого ради того, чтобы покрасоваться перед другими людьми, а не ради Аллаха . В акыде противопоставляется концепту ихлас . Рия является малым ширком и в нияте граничит с большим ширком. Рия само делится на большое (намерение совершить ибада напоказ людям) и малое (когда ибада изначально совершается ради Аллаха, но человек, заметив внимание, старается сделать его для улучшения мнения о себе).

Пример хадиса из Муснада Ахмада (источник суннитов ), упоминающего грех рия:

Передано от Махмуда ибн Лабида, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал : «истинно, больше всего я боюсь, что вы впадёте в малый ширк». Те спросили его, что такое малый ширк. На это тот ответил «это показуха». Аллах, азза ва джаль, скажет (в день киямат ) , когда люди будут получать по заслугам за свои дела: «Иди к тем, перед кем вы совершали это при жизни, и глядите, найдёте ли вы у них награду?»

Пример хадиса из Усуль аль-Кафи (источник имамитов ), упоминающего грех рия:

Передано с иснадом, идущим к Мухаммаду ибн Якубу, от Али ибн Ибрахима, от его отца, от ибн Аби Умайра, от Аби Магра, что Язид ибн Халифа передал от имама Садыка слова: «Всякая показуха — ширк. Истинно, совершающий благие дела для людей — получает награду от людей, а кто ради Аллаха — от Аллаха»

Категория:Исламские термины