Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Ратичи (Гродненский район)

Ра́тичиагрогородок в Гродненском районе Гродненской области Белоруссии . Входит в состав Подлабенского сельсовета .

Возникновение названия и история: Существует 2 версии названия агрогородка. Первая говорит о том, что в древние времена владел этими землями некто Ратич и от его имени и пошло название населенного пункта. Вторая версия повествует о том, что название произошло от слова "рать”. Именно здесь собиралось ополчение, готовясь к военным походам на крестоносцев. Последняя версия подтверждает, что агрогородок в прошлом пережила все войны, вражеские нашествия, пожары и испытания постигшие "Неманский край”, как называет Понеманье Аркадий Смолич в "Географии Беларуси”, которая писалась в 1915-1920 гг. Точная дата основания населенного пункта не известна. Но настоятель храма в честь Преображения Господня г.п. Сопоцкин иерей Василий Татарчук в своих исследованиях по истории православия на наших землях утверждает, что уже к середине XVI ст. большая часть Сопоцкинского края, включая линию сел Лойки-Ратичи-Гиновичи-Рыгаловка-Липск, была заселена православным населением, которое окормлялось православным духовенством, что может свидетельствовать о существовании деревни. Ратичи в этот период времени. Сохранились также сведения о том, что в 1840 году эти земли были дарованы генерал-лейтенанту кавалерии Алексею Свечину. В память об отце в 1848 году его сын построил в Перстуни храм. Впоследствии храм стал центром религиозной жизни агрогородка Ратичи.

Присвоение статуса агрогородка: На основании статьи 11 Закона Республики Беларусь от 5 мая 1998 года "Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь", постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. N 2051 "О мерах по реализации в 2009 году Указа Президента Республики Беларусь от 25 марта 2005 г. N 150" Гродненский районный Совет депутатов решил преобразовать: деревню Ратичи Подлабенского сельсовета Гродненского района в агрогородок без изменения наименования населенного пункта.

Современное состояние и население: В настоящее время в населенном пункте 3 улицы и 1 переулок: улицы Садовая, Новая, Зеленая и переулок Содовый. В агрогородке проживает 501 человек (на момент 2013 года). В связи с развитие СПК ”Нива-2003” в агрогородке Ратичи приезжают молодые специалисты, и возвращается молодежь, в поисках работы и в перспективе получение жилья. Основная часть населения занята в колхозе "Нива-2003”, часть населения работает в местной школе, а часть на предприятии "Зеленый мир”. Большую роль в развитие населенного пункта играл и играет местный колхоз СПК ”Нива-2003. Что касается перспектив развития агрогородка Ратичи, то они связаны с планом развития села. Ратичи, была включена в план развития агрогородков Гродненской области 2005-2010 гг. В населенном пункте ведутся ремонтные работы, благоустройство и в настоящее время. Что касается достопримечательностей, то их практически нет, но остались свидетельства местных жителей о кладбище солдат погибших в Первой мировой войне.

История основания и развитие СПК ”Нива-2003": Был основан в 1951 году и назывался колхоз "Красный борец”. Сначала в нем было всего 54 человека. В хозяйстве имелось 84,4 гектара земли (из них пашни 58 гектаров), 4 коровы, 8 лошадей, 8 свиней, 2 теленка, 4 плуга и 2 бороны. В 1953 году колхоз "Красный борец ” объединился с колхозом "33-я годовщина Великого Октября”. Первым председателем колхоза стал Дмитрий Захарович Фомченков. Позже колхоз был переименован в СКП "Нива - 2003”.

Кладбище солдат погибших в 1 мировой войне : Мечеслав Петрович Кучинский свои 80 лет прожил в Ратичах и помнит то, о чем большинство односельчан просто не знают. Впрочем, вот его рассказ об этом печальном месте: — Родился я в 1923-м, так что Первой мировой, понятно, не застал. Но кладбище это помню с детства. Когда в школе учился , учитель нас сюда, на русское кладбище, несколько раз водил, рассказывал о той войне. Тогда здесь высокий забор каменный был, брама, внутри все аккуратно, в середине памятник, плиты с надписями, кресты… Один памятник, помнится, был отдельно — видать, большой офицер похоронен. Поляки здесь все и обустроили — у них с кладбищами всегда строго было. А поначалу тут, говорили, место было жуткое. Мне родители рассказывали, соседи старшие. В ту войну немцы много людей набили и в городе, и на фортах. Как бои закончились, они убитых еще много дней собирали и сюда свозили. Извозчики на конях полные подводы везли. В основном русских, но и немцев тоже. Своих они хоронили отдельно у деревенского кладбища, а для русских устроили в поле за деревней несколько братских могил. Хотя это и не могилы были вовсе: их ведь даже в землю не закапывали, а просто складывали друг на друга рядами, крест- накрест, в огромные кучи, как в бурты, а потом сверху землей засыпали. Говорили, холмы эти еще долго в поле стояли, пока поляки место в порядок не привели и не сделали то кладбище, на которое мы пацанами ходили. Рушить его стали уже после Отечественной. Когда в Гродно стали заново жилье строить, вспомнили и о русском кладбище. Стройматериалов не хватало, а тут был отличный каменный забор. Разбирали его, помню, долго, и зимой и летом в город камни возили. Да и из нашей деревни люди тоже брали. Позднее, уже при колхозе, тут все зарастать стало. Что-то, видать, дети пораскидали, кресты пропали куда-то. Теперь вообще, не узнать… Шутка ли сказать, столько лет о нем никто не вспоминает. Уж и старики-то почти все поумирали, потому и не помнит никто… Русин Павел Валерьевич – учитель истории и обществоведения.