Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

рапалльский договор

РАПАЛЛЬСКИЙ ДОГОВОР 1920 между Италией и Югославией. Подписан в г. Рапалло. К Италии отошли почти вся Истрия, острова близ Далмации и другие территории. После 2-й мировой войны эти территории (кроме Триеста) перешли к Югославии.

рапалльский договор

РАПАЛЛЬСКИЙ ДОГОВОР 1922 советско-германский (подписан 16 апреля в г. Рапалло, во время Генуэзской конференции). О восстановлении дипломатических отношений, взаимном отказе от претензий, торговоэкономических связях.

Большая Советская Энциклопедия

Рапалльский договор

1922, подписан между РСФСР и Германией в г. Рапалло (Италия) 16 апреля; см. в ст. Советско-германские соглашения .

Википедия

Рапалльский договор (1922)

Рапалльский договор — договор между РСФСР и Германией , заключённый 16 апреля 1922 года во время Генуэзской конференции в городе Рапалло ( Италия ). Его особенность состояла в том, что поводом и основой послужило общее для двух стран неприятие Версальского договора . На Западе Рапалльский договор иногда неофициально называют «договором в пижамах» из-за тайных для остальных участников конференции обстоятельств его заключения.

Рапалльский договор (значения)

Рапалльский договор — название двух международных соглашений, подписанных после первой мировой войны в итальянском городе Рапалло :

  • Рапалльский договор (1920) — договор между Италией и Югославией
  • Рапалльский договор (1922) — договор между Германией и Советской Россией
Рапалльский договор (1920)

итальянских территорий в районе Зары в 1920—1947 Напряженность в отношениях между Италией и Королевством СХС возникла после Первой мировой войны , когда Австро-Венгрия распалась, и Италия аннексировала территории, предназначавшиеся ей согласно Лондонскому пакту 1915 года . Проблема заключалась в том, что население данных территорий было этнически неоднородным (более половины населения составляли словенцы и хорваты ).

12 ноября 1920 года Италия и Королевство СХС заключили в Рапалло договор для разрешения данного вопроса.

Согласно условиям договора Италия отказывалась от притязаний на Далмацию. Граница между обоими государствами была установлена по водоразделу рек Соча и Сава . К Италии отошли от распавшейся Австро-Венгерской империи почти вся Истрия с Триестом и Пулой , Опатия , полоса побережья для связи с Риекой и др., а также острова Црес , Лошинь , Ластово и Палагружа у далматинского побережья и порт Зара ( Задар ). Риека с округом и частью прилегающей территории признавалась обеими сторонами независимым государством.

В результате договора к Италии отошли территории, на 70 % населённые славянами.

По Парижскому мирному договору 1947 года , заключённому с Италией государствами-победителями во Второй мировой войне , эти территории (за исключением Триеста, который с небольшим округом был выделен в так называемую Свободную территорию Триест ) были переданы Югославии.