Большая Советская Энциклопедия
совокупность минеральных частиц полезного ископаемого и (или) пустой породы, взвешенных в рудничной атмосфере или осевших в горных выработках. Одним из основных показателей, характеризующих пыль, является размер её частиц (дисперсность). Со степенью дисперсности пыли связаны: повышение скорости и интенсивности её реакции с кислородом, увеличение адсорбционной способности и электрические свойства, а также биологическая активность.
П. р. ≈ одна из основных профессиональных вредностей . Некоторые виды пыли (угольная, сланцевая, серная, сульфидная и др.) в определенных условиях могут, кроме того, образовать с воздухом взрывчатую смесь. Вредность пыли выражается в том, что воздействие её может привести к поражению лёгких, сопровождающемуся замещением живой ткани крупноволокнистой соединительной тканью (см. Пневмокониозы ), а также к заболеваниям верхних дыхательных путей, глаз, кожи. Кроме того, пыль свинцовых, марганцевых, мышьяковых и некоторых др. минералов токсична, а пыль урановых и ториевых руд ≈ радиоактивна.
Контроль запылённости воздуха осуществляется либо с выделением пыли из воздуха (осаждение пыли в фильтрах с определением её весового содержания и осаждение пыли на экранах с установлением её дисперсности и числа пылинок), либо без выделения пыли из воздуха ≈ фотоэлектрические, электрометрические, оптические и радиационные методы с определением весового содержания пыли, числа пылинок и их дисперсности.
Заболевание пневмокониозом в основном связано с массой вдыхаемой пыли, а не с числом частиц, поэтому в СССР концентрации пыли в воздухе определяются весовым методом. Допустимые концентрации в воздухе рабочей зоны (пространство высотой до 2 м от почвы выработки) установлены в пределах от 1 до 10 мг/м3 и для токсичной пыли ≈ от 0,01 до 6 мг/м3.
О мероприятиях по обеспыливанию рудничного воздуха см. в ст. Пылевой режим шахты.
Лит.: Комаров В. Б., Килькеев Ш. Х., Рудничная вентиляция, 2 изд., М., 1969.
С. Я. Хейфиц.