Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

пшеницын в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

пшеницын

ПШЕНИЦЫН Николай Константинович (1891-1961) химик-неорганик, член-корреспондент АН СССР (1953). Основные труды по химии комплексных соединений платиновых металлов. Разработал метод получения чистого иридия. Государственная премия СССР (1946).

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Пшеницын

Пшени́цын, или Пшени́цин

  • Пшеницин , Геннадий Александрович — Герой Советского Союза
  • Пшеницын, Игорь Анатольевич — художник
  • Пшеницын, Николай Константинович (1891 — 1961) — советский учёный, специалист в области химии платиновых металлов.
  • Пётр Пшеницын - исследователь Арктики XIX века, сподвижник Якова Санникова.

Примеры употребления слова пшеницын в литературе.

Хозяйственная часть в доме Пшеницыной процветала, не потому только, что Агафья Матвеевна была образцовая хозяйка, что это было ее призванием, но и потому еще, что Иван Матвеевич Мухояров был, в гастрономическом отношении, великий эпикуреец.

Вдова Пшеницына, Захар, Тарантьев, Мухояров, Анисья - все это живые люди, все это типы, которые встречал на своем веку каждый из нас.

Илья Ильич ходит не так, как ходил ее покойный муж, коллежский секретарь Пшеницын - мелкой, деловой прытью, не пишет беспрестанно бумаг, не трясется от страха, что опоздает в должность, не глядит на всякого так, как будто просит оседлать его и поехать, а глядит он на всех и на все так смело и свободно, как будто требует покорности себе.

И за окном термометр, на который раньше смотрел купец Иннокентий Пшеницын, падает до минус сорока семи Р.

Но дом Иннокентия Пшеницына, теперь Губчека, не знает, не замечает рассветов, сумерек, ночей, дней--стучит машинками, шелестит бумагой, шаркает десятками ног, хлопает дверьми, не ложится, не спит круглые сутки.

Иннокентия Пшеницына хранились головы сыру, головы сахару, колбасы, вино, консервы, теперь другое.

Новая хозяйка Обломова Агафья Матвеевна Пшеницына сообщает, что она достала халат из чулана и собирается помыть его и почистить.

Таможенники стояли неподвижно, у одного старого Ильи Пшеницына - выкатились из глаз слезы.

Там я встретился и познакомился с секретарем Губбюро Константином Пшеницыным, которого все называли Костей, председателем Приморского губисполкома Ильей Слинкиным, с одним из руководителей партизанского движения в Приморье Николаем Илюховым, с Бахваловым, Врублевским и другими опытными руководителями подполья.

От этого на столе у Пшеницыных являлась телятина первого сорта, янтарная осетрина, белые рябчики.

Прибавив к этим суммам тысячу с лишком рублей, которые надо было заплатить Пшеницыной, он, от страха, не поспел вывести итога и только прибавил шагу и побежал к Ольге.

И на Выборгской стороне, в доме вдовы Пшеницыной, хотя дни и ночи текут мирно, не внося буйных и внезапных перемен в однообразную жизнь, хотя четыре времени года повторили свои отправления, как в прошедшем году, но жизнь все-таки не останавливалась, все менялась в своих явлениях, но менялась с такою медленною постепенностью, с какою происходят геологические видоизменения нашей планеты: там потихоньку осыпается гора, здесь целые века море наносит ил или отступает от берега и образует приращение почвы.

И чувство Пшеницыной, такое нормальное, естественное, бескорыстное, оставалось тайною для Обломова, для окружающих ее и для нее самой.

Все в доме Пшеницыной дышало таким обилием и полнотой хозяйства, какой не бывало и прежде, когда Агафья Матвеевна жила одним домом с братцем.

Многое переменилось и на Выборгской стороне: пустая улица, ведущая к дому Пшеницыной, обстроилась дачами, между которыми возвышалось длинное, каменное, казенное здание, мешавшее солнечным лучам весело бить в стекла мирного приюта лени и спокойствия.

Источник: библиотека Максима Мошкова