Большая Советская Энциклопедия
совокупность животных, приспособившихся к обитанию в пустынях. П. ф. разнообразна, но она беднее, чем фауна зон, богатых влагой, например лесной фауны . Фауны разных пустынных биотопов различаются по составу и богатству. Наиболее богата фауна закрепленных песков, особенно с древесной и кустарниковой растительностью; беднее всего фауна голых подвижных песков и обширных каменистых (щебнистых) пустынь.
Условия существования в пустынях очень суровы: отсутствие воды, сухость воздуха, сильная инсоляция, зимние морозы при очень малом снежном покрове или его отсутствии. Поэтому здесь обитают главным образом специализированные формы (с приспособлениями как морфо-физиологическими, так и в образе жизни и поведении). Для П. ф. характерны быстро передвигающиеся животные, что связано с поисками воды (водопои удалены) и корма (травяной покров разреженный), а также с защитой от преследования хищниками (укрытия отсутствуют). В связи с необходимостью укрытия от врагов и суровыми климатическими условиями у ряда животных сильно развиты приспособления для рытья в песке (щётки из удлинённых упругих волос, шипики и щетинки на ногах, служащие для отгребания и отбрасывания песка; резцы, а также острые коготки на передних лапках ≈ у грызунов). Они сооружают подземные убежища (норы), часто очень большие, глубокие и сложные (большая песчанка), или способны быстро закапываться в рыхлый песок (ящерицы круглоголовки, некоторые насекомые). Имеются быстро бегающие формы (особенно копытные). Многие пустынные пресмыкающиеся (ящерицы и змеи) также способны очень быстро передвигаться.
П. ф. присуща «пустынная» окраска ≈ жёлтые, светло-бурые и серые тона, что делает многих животных малозаметными. Большая часть П. ф. летом ведёт ночной образ жизни. Некоторые впадают в спячку, причём у отдельных видов (например, у сусликов) она начинается в разгар зноя (летняя спячка, непосредственно переходящая в зимнюю) и связана с выгоранием растений и недостатком влаги. Дефицит влаги, в частности питьевой воды, ≈ одна из главных трудностей в жизни обитателей пустыни. Одни из них пьют регулярно и много и в связи с этим передвигаются в поисках воды на значительные расстояния (рябки) или на сухое время года переселяются ближе к воде (копытные). Др. пользуются водопоем редко и нерегулярно или совсем не пьют; они ограничиваются влагой, получаемой из пищи. Значительную роль в водном балансе многих представителей П. ф. играет метаболическая вода, образующаяся в процессе обмена веществ (в связи с этим для них характерно накопление больших запасов жира). Наиболее специализированные из пустынных животных ≈ обитатели песков, или псаммофилы .
Условия существования в пустынях на различных материках очень сходны; в связи с этим создались аналогичные биологические типы пустынных животных, относящиеся к разным таксономическим группам (конвергенция). Так, тип «тушканчика» представлен в Европе, Азии и Северной Африке семейства тушканчиков, в Северной Америке ≈ кенгуровыми крысами, в Африке ≈ долгоногами и прыгунчиками и т.п. П. ф. характеризуется относительно большим числом видов млекопитающих (главным образом грызуны, копытные), пресмыкающихся (особенно агам и варанов), насекомых (в частности, двукрылых, перепончатокрылых, прямокрылых и некоторых др.) и паукообразных (фаланг, скорпионов).
Лит.: Гептнер В. Г., Общая зоогеография, М. ≈ Л., 1936; Бобринский Н. А., Гладков Н. А., География животных, 2 изд., М., 1961.
В. Г. Гептнер.