птицеводство в словаре кроссвордиста
птицеводство
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
птицеводства, мн. нет, ср. Разведение домашней птицы как отрасль сельского хозяйства.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, ср. Разведение домашней птицы как отрасль животноводства.
прил. птицеводческий, -ая, -ое. П. комплекс.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср.
Научная дисциплина о разведении и усовершенствовании пород домашней птицы.
Разведение домашней птицы как отрасль сельского хозяйства.
Предприятие, хозяйство, занимающееся разведением домашней птицы.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
разведение птицы, отрасль животноводства. Основные направления яичное и мясное. Пищевые яйца получают главным образом от кур яичных пород. Для производства мяса разводят мясных кур, уток, индеек, гусей, цесарок, мясных голубей.
Большая Советская Энциклопедия
отрасль животноводства , в задачу которой входит разведение с.-х. птицы. Основные направления П. ≈ яичное и мясное; побочная продукция ≈ пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном П. используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов. Мировое производство яиц в 1965 составило 17,3 млн. т, в 1972 ≈ 22,3 млн. т; мяса птицы в 1961≈65 (в среднем за год) ≈ 11, 6 млн. т, в 1972 ≈ 18,9 млн. т. П. впервые возникло в Индии, где около 3 тыс. лет назад стали одомашнивать кур и откуда они распространились сначала в Персию, затем в Египет и др. страны. О разведении домашних гусей и уток в Европе и Азии встречаются упоминания за несколько веков до н. э. Индейки были одомашнены в Америке; в Европу вывезены впервые в 16 в. С развитием П. создавались культурные породы домашней птицы: во Франции ≈ фавероли (порода кур), руанские утки, тулузские гуси; в Англии ≈суссексы, доркинги (куры) и др.; в России ≈ юрловские голосистые куры, холмогорские гуси и др. В России разведением домашней птицы занимались в основном в крестьянских хозяйствах. Только в некоторых губерниях существовали откормочные хозяйства. Развитие П. как отрасли сельского хозяйства началось в 20-х гг. с организацией колхозных птицеферм, племрассадников, инкубаторно-птицеводческих станций (ИПС) и инкубаториев . В 1925 созданы первые птицесовхозы, в 1930 ≈ пункты по выращиванию цыплят в клеточных батареях, в 1930≈1932 ≈ птицефабрики , положившие начало интенсивному П. В 1963 Советское правительство приняло решение об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе. Организованы тресты государственных специализированных птицеводческих хозяйств, при министерстве сельского хозяйства СССР ≈ управление Птицепром, объединяющее (1 января 1975) 608 птицефабрик, 180 племзаводов и племхозов, 304 птицесовхоза и 751 ИПС. В хозяйствах Птицепрома СССР в 1965≈70 в среднем в год производство яиц составило 7,2 млрд. шт., мяса птицы ≈ 189,9 тыс. т; в 1974 ≈ яиц 22,2 млрд. шт., мяса ≈ 561 тыс. т. Средняя яйценоскость кур в общественном П. в 1973≈188 яиц в год, в хозяйствах Птицепрома ≈ 222 яйца (1974). В 1973 около 1800 колхозов и 646 совхозов имели фермы с поголовьем 10≈50 тыс. взрослой птицы на каждой. Яйценоскость на многих фермах более 200 яиц от несушки в год. На договорных началах создаются производственные объединения, в которые, кроме производственных предприятий, входят научные учреждения. Продукция приусадебного П. используется в домашнем хозяйстве, излишки продаются государству или на колхозных рынках. Производство яиц в СССР во всех категориях хозяйств (млрд. шт.): в 1965 ≈ 29,1, в 1970 ≈ 40,7, в 1973 ≈ 51,1; мяса птицы (тыс. т): в среднем за 1966≈70 ≈ 1237, в 1973 ≈ 1285,5. Государственные закупки яиц увеличились с 10,5 млрд. шт. в 1965 до 27,6 млрд. в 1973. Продукция общественного П. в государственных закупках составляет свыше 95%. Технология интенсивного П., обеспечивающая ритмичное производство яиц и мяса птицы, предусматривает: на фермах-репродукторах получение в течение всего года инкубационных яиц; на бройлерных фабриках ≈ выращивание мясного молодняка, убой и обработку тушек; на предприятиях яичного направления ≈ выращивание ремонтных курочек для пополнения стада несушек. В крупных специализированных хозяйствах и колхозно-совхозных объединениях ведущие предприятия снабжают кооперируемые хозяйства гибридными цыплятами или породным молодняком др. видов птицы; промышленные хозяйства или фермы выращивают этот молодняк на мясо или для комплектования стада несушек (при производстве яиц); птицекомбинаты проводят убой, обработку птицы и реализацию продукции, некоторые из них ведут переработку яиц и мяса в яичный порошок, меланж, консервы, а также вырабатывают изделия из пуха и пера. Для производства яиц и мяса наиболее эффективно использование гибридной птицы, полученной скрещиванием кур яичных или мясных линий, потомство которых по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительскую птицу. Для получения гибридных несушек в СССР используют линии яичных (леггорнов, русских белых) и общепользовательных (нью-гемпшир, московских и др.) пород и породных групп; для получения гибридных бройлеров скрещивают чаще всего корнишей с белыми плимутроками. Наиболее распространённые породы индеек ≈ северокавказские и бронзовые или белые широкогрудые; уток ≈ пекинские и украинские; гусей ≈ крупные серые, холмогорские и др. Для ведения племенной работы по П. создана сеть племенных хозяйств. Селекционно-генетические станции выводят породы и высокопродуктивные линии; племенные заводы воспроизводят породную и линейную птицу и совершенствуют её с учётом зональных условий. Инкубационные яйца и молодняк сочетающихся линий племенные заводы передают хозяйствам-репродукторам для размножения и скрещивания, откуда яйца поступают на птицефабрики, ИПС, в колхозы и совхозы для вывода гибридного молодняка. В интенсивном П. большое поголовье птицы концентрируется на ограниченных площадях. Содержание ≈ клеточное и напольное в широкогабаритных птичниках. В помещениях с большим поголовьем регулируется микроклимат. П. ≈ отрасль животноводства с наиболее механизированными и автоматизированными процессами производства (механизируются: вывод молодняка, раздача кормов, поение, уборка помещений, сбор, очистка и сортировка яиц, обработка тушек и др.). Дальнейшее развитие П. связано в первую очередь с укреплением кормовой базы, основу которой составляет зерно, а также шроты , сухие животные корма, кормовые дрожжи, витаминная травяная мука, синтетические аминокислоты, минеральные корма, витаминные препараты и биологически активные вещества. В большинстве хозяйств используются сухие комбикорма , сбалансированные по питательности в расчёте на получение высокой продуктивности. Научную работу по П. в СССР ведут: Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (см. Птицеводства институт ), Всесоюзный научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности, Украинский научно-исследовательский институт птицеводства, Всесоюзный научно-исследовательский институт разведения и генетики с.-х. животных, Всесоюзный научно-исследовательский институт болезней птиц, зональные научно-исследовательские институты сельского хозяйства, опытные станции, некоторые вузы по сельскому хозяйству и др. Координацию и методическое руководство осуществляет ВАСХНИЛ. Подготовку специалистов по П. ведут с.-х. вузы и техникумы. Выходят ежемесячный журнал «Птицеводство» (с 195
-
, учебники, справочники и монографии по П.
Производство яиц в некоторых капиталистических странах составляет (1972, тыс. т): в США ≈ 4179, Японии ≈ 1795, ФРГ ≈ 948, Великобритании ≈ 870, Франции ≈ 672, Италии ≈ 570; социалистических странах: Польше ≈ 410, ГДР ≈ 253, Чехословакии ≈ 200, Венгрии ≈ 195. Производство мяса птицы (1972, тыс. т): США ≈ 6585, Франция ≈ 850, Италия ≈ 651, Великобритания ≈ 590, Канада ≈ 540, Япония ≈ 420, Венгрия ≈ 245, Польша ≈ 145, ГДР ≈ 135, Болгария ≈ 125, Чехословакия ≈ 110. В США, Канаде и некоторых европейских странах происходит процесс концентрации и углублённой специализации по производству продуктов П. на основе вертикальной интеграции . При этом увеличивается количество и объём производства продукции в крупных и связанных с ними договорами фермерских хозяйствах за счёт сокращения мелких ферм. Во главе крупных предприятий, как правило, стоят производители комбикормов и инкубаторные предприятия. В зарубежных социалистических странах возрастает производство продуктов П. государственными и кооперативными хозяйствами; создаются крупные механизированные предприятия по производству яиц и мяса птицы. Большое значение для развития П. имеет координация научных исследований и практических достижений, ведущаяся в системе СЭВ. Обобщает научные достижения Всемирная научная ассоциация по П. (создана в 191
-
, организующая международные конгрессы и конференции.
Внешняя торговля продуктами П. ведётся главным образом между соседними странами. В Европе основные экспортёры ≈ восточноевропейские страны. См. также Гуси , Индейки , Куры , Утки , Цесарка , Перепел .
Лит.: Никитин В. П., Птицеводство, 2 изд., М. ≈ Л., 1955; Сметнев С. И., Птицеводство, 5 изд., М., 1970; Божко П. Е., Производство яиц и мяса птицы в специализированных хозяйствах, М., 1971; Промышленное птицеводство. Справочник, М., 1971; Hutt F. В., Animal genetics, N. Y., 1964; Scott М. L., Nesheim М. C., Loung R. J., Nutrition of the chicken, N. Y., 1969; Physiology and biochemistry of the domestic fowl, v. 1≈3, L. ≈ N. Y., 1971.
С. И. Сметнев.
Википедия
Птицево́дство — отрасль сельского хозяйства , специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц . Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для изготовления мясо-костной муки; одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения.
Пищевые яйца получают в основном от кур яичных пород, в меньшем объёме — от мясо-яичных и мясных кур. Главным источником получения мяса птицы является выращивание бройлеров . Для получения мяса птицы разводят мясные породы кур, уток , гусей , домашних индеек , цесарок , а также перепелов , страусов и мясных голубей .
Современные птицефермы — это полноценные производства, занимающиеся как выращиванием птицы, так и изготовлением полуфабрикатов из её мяса. Основные процессы автоматизированы. Для содержания птиц чаще всего используется клеточная батарея .
Примеры употребления слова птицеводство в литературе.
Тут издатель прервал меня и спросил, знаком ли я с птицеводством, разведением собак, с кролиководством, пчеловодством, вообще с жизнью животных во всем ее многообразии, сумею ли я вырезать из других журналов картинки для воспроизведения, переводить из иностранных журналов специальные статьи о животных, умею ли я пользоваться Бремом и смогу ли писать передовицы из жизни животных применительно к католическому календарю, к переменам погоды, к периодам охоты, к скачкам, дрессировке полицейских собак, национальным и церковным праздникам, короче, обладаю ли я журналистским кругозором и способностью обрисовать момент в короткой, но содержательной передовице.
Он свободно и даже без просьбы говорил о лоции, об авиации, ботанике, статистике, дендрологии, политике, об ископаемых бронтозаврах, астрономии, фортификации, септаккордах и доминантах, о птицеводстве, огородничестве, облесении оврагов и городской канализации.
В колхозе -- птицеводство, полеводство, животноводство, пчеловодство, садоводство, огородничество.
Наша страна впереди всех по птицеводству и коневодству - разводим журавлей в небе и троянских коней.
По приглашению правительства Нигерии туда отправились израильские специалисты по созданию сельскохозяйственных поселений, специализировавшихся по птицеводству и выращиванию мясного скота.
Полеводство, садоводство и огородничество, скотоводство, птицеводство и скотолечение.
США -- огородничество, плодоводство, птицеводство, рыболовство -- ну чем не идиллия?
Человек по своей натуре масштабный и инициативный, он был одержим идеей перестройки частного крестьянского птицеводства в крупное государственное.
Недостаточное знание английского языка при насущной потребности и желании перенять передовой опыт товарного птицеводства капиталистических стран потребовало от отца упорной систематической работы над собой, совершенствования своих знаний.
Его деятельность оставила заметный след в развитии птицеводства в Ставропольском крае.
Четверостишия, прославлявшие колхозных птицеводов и агитирующие за современные методы птицеводства, были опубликованы.
Благосклонно относясь к моим литературным упражнениям, отец предложил мне как-то написать десяток четверостиший для сельскохозяйственных плакатов, посвященных птицеводству, автором которых он являлся.
Надо полагать, что у десятков тысяч других посетителей выставки был такой же интерес к птицеводству, как у меня.
Животноводство включает скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, оленеводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство, шелководство и др.
Источник: библиотека Максима Мошкова