Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

протазан в словаре кроссвордиста

протазан

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

протазан

м. рогатина, широкое копье пешего войска; алебарда, бердыш, это слово. Протозанный, к нему относящ. Протазанник, протазанщик м. воин, вооруженный протазаном.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

протазан

м. Копье с плоским наконечником - старинное оружие.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

протазан

ПРОТАЗАН (от нем. Partisane) копье с плоским и длинным металлическим наконечником. Оружие ландскнехтов в 16 в. и телохранителей при монархах в 17 в.; в России почетное оружие офицеров в нач. 18 в.

Большая Советская Энциклопедия

Протазан

(нем. Partisane, от франц. pertuisane), копье с плоским и длинным наконечником, насаженным на древко. Оружие ландскнехтов в 16 в. и телохранителей при монархах в 17 в. Общая длина П. с древком достигала 2,5 м и более. Древко П. украшалось бархатом, шёлком или раскрашивалось. В России П. являлся почётным оружием штаб- и обер-офицеров в 18 в.; боевого значения не имел.

Википедия

Протазан

Протазан  — колющее древковое холодное оружие , разновидность копья . Имеет длинный, широкий и плоский металлический наконечник, насаженный на длинное (2,5 м и более) древко. По мнению некоторых ученых название происходит от французского pertuis — отверстие, что должно напоминать о широких глубоких ранах после удара протазаном, pertuisane, что в переводе означает копьё с плоским наконечником. Другие версии происхождения слова от немецкого partisane, польского partigiana, что в переводе означает сторонник.

Характерной особенностью наконечника протазана является наличие в плоскости лезвия ушек разной длины и конфигурации. У самых древних протазанов ушки были незначительного размера и впоследствии этот вид оружия часто смешивали с алебардой , придумывая множество вариаций.

Протазан появился в XVI веке в качестве оружия ландскнехтов , однако уже в XVII веке практически вышел из военного употребления и стал исполнять в основном церемониальные функции — в частности, протазаны являлись оружием телохранителей при монархах и особах королевской крови. Вместе с тем, один из вариантов протазана, имевший название эспонтон , состоял на вооружении ряда регулярных армий Европы до начала XIX века .

В России протазан появился в XVII веке и использовался до 30-х годов XVIII века в качестве почётного оружия офицеров (наконечник украшался орнаментом, гербами ). В 1700 году Петр I ввёл протазаны на вооружение обер-офицеров фузилерных рот и всех штаб-офицеров пехотных полков . В 1711 году по указу Петра I повелел пехотным офицерам иметь протазаны только в мирное время в строю, а военное по необходимости. В 1719 — 1720 г.г. цвета кистей в древке протазана были четко регламентированы. Ранг офицера определялся по цвету и материалу кисти, украшавшей верхнюю часть древка. Прапорщик не имел протазана, так он носил ротное знамя. Протазана не было ни в кавалерии, ни в артиллерии.

Армейский протазан имел стальной боевой наконечник. Гвардейский протазан имел изображение на полумесяце Андреевского креста под короной в обрамлении трофеев.

В 1730 году протазаны имели только мушкетёрские офицеры. В 1731 году офицерские протазаны были заменены эспонтонами .

Чин офицера Русской Армии 1720 г.г.

Цвет шелковой кисти на протазане

Полковник

Золотая

Подполковник

Серебряная

Майор

Серебряная с золотыми нитями

Капитан

Белая

Капитан-поручик

Синяя

Поручик

Красная

Подпоручик

Зелёная

Протазан упоминается во многих пьесах Шекспира , как типичное оружие стражи или горожан.

Примеры употребления слова протазан в литературе.

Затем наиболее отважным из мятежников были розданы мушкеты, байонеты, протазаны, алебарды и боевые топоры.

Эту сто пятая форсировать будет, Константин Лукич, а мы уж ее перейдем без хлопот по ихним мостам, всухую, - отозвался Протазанов.

Лишь замер в воздухе атаки первой рев, Настала очередь двуострых топоров, Взблеснули палицы, кинжалы, протазаны, Мечи и палаши - все, что наносит раны, Свой страшный труд вершит в безумстве толчеи, Никто не знает, где чужие, где свои, И рати собственной - не отличить от вражьей.

А чтобы мадьяры ночью не заплели проволоку, нужно бы продолжать обстрел, - возразил Протазанов.

Это заметили в одно время и Протазанов и Гильчевский, но только переглянулись, отводя глаза от своих биноклей и тут же снова прильнув к стеклам.

Это и я тоже заметил, - отозвался Протазанов, очень всегда подтянутый, размеренно-деятельный человек, с красивыми сухими чертами лица, - академист.

Слушаю, ваше превосходительство, - внимательно слушавший и подтянутый, как всегда, ответил Протазанов и отошел для передачи приказа.

Но теперь, чувствуя сомнение в успехе, которое закралось в душу Гильчевского, Протазанов, этот подтянутый, всегда серьезный человек, с сухим, красивым лицом, счел своим долгом уверенно сказать в ответ: - Как бы кому ни икалось от этой Иквы, а мы сегодня австрийцев гнать от нее будем в три шеи!

Источник: библиотека Максима Мошкова