Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

производственная практика

вид учебных занятий, в процессе которых учащиеся (студенты) самостоятельно выполняют определенные учебной программой производственные задачи в условиях действующего производства (на предприятиях, в медицинских, педагогических, научноисследовательских и других учреждениях).

Большая Советская Энциклопедия

Производственная практика

в специальных учебных заведениях СССР и ряда других стран составная органическая часть подготовки специалистов, имеющая целью дать студентам и учащимся практические знания, умения и навыки по избранной специальности. Содействует закреплению и проверке теоретических знаний, освоению прогрессивных технологических процессов, адаптации учащихся к реальным производственным условиям, укреплению связи учебных заведений с производством.

Система подготовки специалистов, в том числе квалифицированных рабочих, предусматривающая органическую связь теоретического обучения с практическими занятиями по специальности, разработана в Московском техническом училище (ныне МВТУ им. Н. Э. Баумана) в 60≈70-е гг. 19 в. Эта система, получившая название «русская школа практического обучения», была впоследствии принята ведущими техническими учебными заведениями США и стран Зап. Европы.

Сов. система высшего, среднего специального и профессионально-технического образования связывает «в единый учебный процесс теорию и практику с таким расчётом, чтобы каждая ступень производственной практики была подчинена прохождению соответствующей части теоретического курса» (постановление ЦИК СССР от 19 сентября 1932 «Об учебных программах и режиме в высшей школе и техникумах»). П. п. организуется на предприятиях, оснащенных современным оборудованием, в совхозах, колхозах, в школах, больницах и др. Объём, содержание и сроки П. п. предусматриваются учебными планами и программами учебных заведений с учётом особенностей профиля подготовки специалистов. Во время П. п. студенты и учащиеся, как правило, находятся на рабочих местах, занимая обычно оплачиваемые должности по специальности. На П. п. отводится за период обучения в вузах 6≈7 мес, в средних специальных учебных заведениях до 9 мес. Существует 3 вида П. п.: общеознакомительная (учебная), технологическая и преддипломная. В техникумах П. п. включает производственное обучение на получение разряда по рабочей профессии. В системе профессионально-технического образования производственное обучение с предвыпускной П. п. (на них отводится около 50% учебного времени) являются основой профессиональной подготовки квалифицированных рабочих.

В ряде зарубежных стран учащихся знакомят с производством во время каникул, а молодых специалистов ≈ по окончании обучения, в процессе работы по специальности.

И. А. Белоглазов.

Википедия

Производственная практика (марксизм)

Производственная практика — в марксизме протекающий в системе определённых экономических отношений процесс воздействия на природу , в ходе которого субъект изменяет объект с помощью орудий труда в соответствии со своими целями и закономерностями объекта, а также формирует и развивает свои потребности , знания и навыки .

Развитие производственной практики приводит к развитию знаний о природе, способах её преобразования и восстановления нарушенного природного равновесия. Субъектом такого знания является общество в целом, а формируется это знание на уровне теории в условиях общественного разделения труда технической и естественнонаучной интеллигенцией .

Производственная практика
О философски-экономическом понятии производственной практики в марксизме см. Производственная практика

Производственная практика — практическая часть учебного процесса подготовки квалифицированных рабочих и специалистов , проходящая, как правило, на различных предприятиях в условиях реального производства. Является заключительной частью учебной практики, проходящей в учебном заведении. Во время производственной практики происходит закрепление и конкретизация результатов теоретического учебно-практического обучения, приобретение студентами умения и навыков практической работы по присваиваемой квалификации и избранной специальности или профессии .

Трансформация практики, максимально приближенной к будущей профессиональной деятельности, в учебный процесс — явление закономерное, обусловленное требованиями Государственных образовательных стандартов РФ.

Дуализм «теория и практика» призван создать ресурс опыта уже на студенческой скамье.

Производственная практика, пройденная учащимся, оценивается в ряду сданных ими экзаменов и зачётов.