Энциклопедический словарь, 1998 г.
объем продукции (работы), производимой в единицу времени данным оборудованием в соответствии с его конструктивными особенностями, технической характеристикой и определенными организационно-производственными условиями. Производительность оборудования измеряется в тоннах, штуках, метрах и т.д. в единицу времени.
Большая Советская Энциклопедия
объём продукции (работы), производимой в единицу времени данным оборудованием в соответствии с его конструктивными особенностями, технической характеристикой и производственной квалификацией рабочих. Оборудование ≈ составная часть производственных основных фондов , оно непосредственно воздействует на предмет труда, перемещает его в производственном процессе и осуществляет контроль над ходом производства. В промышленности СССР по принятой классификации выделяются: силовое оборудование (атомные реакторы, генераторы, двигатели, турбины, электроаппараты и т.д.), рабочее (угольные комбайны, конвейеры, молоты, прессы и т.д.), измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование. Различают паспортную, проектную, плановую и фактическую П. о.
Производительность силового оборудования определяется его мощностью, т. е. количеством работы, производимой им в единицу времени, измеряется в киловаттах. Производительность рабочего оборудования определяется количеством продукции, производимой в единицу времени и измеряемой в единицах, различных для каждого вида оборудования (например, производительность металлорежущих станков ≈ количеством деталей, производимых с их помощью в час; прокатных станов ≈ количеством тонн проката в час и т.д.; вычислительной техники ≈ объёмом перерабатываемой информации в единицу времени). П. о. ≈ необходимый элемент расчёта производственной мощности предприятия.
А. С. Паламарчук.